Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за консервы торговых марок "Беринг", "Морской котик" и "Штурвал". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Штурвал".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Составы всех конкурсантов соответствуют стандартам. Однако у консервов торговой марки "Беринг" прогорклый вкус и мутный бульон, что свидетельствует о нарушении технологий приготовления. Победителями становятся консервы торговой марки "Морской котик" и "Штурвал".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Консервы торговых марок "Капитан вкусов", "Капитан морей" и "Рыбный остров", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Консервная банка должна быть чистой, без вмятин и ржавчины. Обратите внимание на маркировку, выбитую на банке. Код сайры, бланшированной в масле – 186, сайры натуральной – 308, сайры натуральной с добавлением масла – 931. Если цифры бледные или плохо читаются, перед вами подделка. Идеальный состав сайры в масле – рыба, масло растительное, соль и перец.
Вкусные советы Д. Крупеня, шеф-повар
Жареный картофель с рыбой
Консервированная сайра – 250 г,
картофель – 500 г,
помидоры черри – 150 г,
сметана – 20 г,
лук репчатый – 1 шт.,
масло растительное – 100 мл,
зелень – по вкусу.
Нарежьте картофель брусочками среднего размера и обжарьте на сильном огне на сковороде с маслом. Как только картофель приобретет золотистый оттенок, добавьте лук, нарезанный полукольцами. После того как лук станет прозрачным и слегка подрумянится, снимите сковороду с огня. Добавьте сметану, йогурт или майонез. Выложите сайру и мелко нарубленную зелень. Украсьте блюдо дольками помидоров.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства А. Савельев: В идеале рыба должна консервироваться там, где ее вылавливают. На этикетке должно быть указано место промысла, период промысла и место упаковки. Оптимальное время лова сайры – с августа по начало декабря. Если дата производства консервов не соответствует этим срокам, значит, консервы приготовили из замороженного сырья. По ГОСТу, сайра в банке должна быть плотно уложена и нарезана по высоте банки. Срок хранения сайры не может превышать 24 месяца. В банке консервов должно быть не меньше 70% рыбы.