Консервированная сайра с добавлением масла
Участники:
1. «Беринг»
2. «Капитан вкусов»
3. «Креон»
4. «Рыбный остров»
5. «Русский рыбный мир»
6. «Штурвал»
Победитель: «Рыбный остров»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за консервированную сайру с добавлением масла торговых марок "Беринг", "Капитан вкусов", "Креон", "Рыбный остров", "Русский рыбный мир". По результатам народного голосования лидировала сайра торговой марки "Беринг".
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Мясо рыбы в консервах торговых марок "Беринг", "Креон" и "Русский рыбный мир" имеет плотную суховатую консистенцию. Кроме того, массовая доля поваренной соли в этих консервах находится на пределе допустимых значений. Таким образом, в финал программы прошла сайра с добавлением масла торговых марок "Капитан вкусов" и "Рыбный остров". Оба финалиста отвечают требованиям безопасности, но наибольшее количество рыбы – 83% - содержится в консервах торговой марки "Рыбный остров". Этот образец и стал победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Мясо рыбы в консервах торговой марки "Штурвал" имеет суховатую консистенцию. А это значит, что данный образец стать победителем программы не мог".
Все под контролем
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе консервов, - нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, с ржавым налетом, продукция в ней может быть опасна.
Понять, какая рыба внутри банки, можно по ассортиментному знаку, который выбит на крышке. Сайра в масле имеет номер 931. Также следует обратить внимание на дату выпуска консервов. Наилучший вкус сайра приобретает спустя два-три месяца после консервации. К этому времени рыба впитает в себя все приправы и приобретет изысканный и неповторимый привкус и аромат.
Другой важный показатель качества консервов - соотношение рыбы и масла. В консервах, сделанных в строгом соответствии с ГОСТом, рыбы должно быть не менее 70%.
Вкусные советы
С.Синицын, шеф-повар
Огурцы, фаршированные рыбным паштетом
Свежие огурцы – 2 шт., консервированная сайра – 1 банка, лимонная цедра – по вкусу, майонез – 2 чайные ложки, соль – по вкусу, сливочное масло – 50 г, зелень – по вкусу.
Огурцы порезать шайбами толщиной 2 сантиметра, удалить сердцевину, опустить их в подсоленную кипящую воду и варить в течение минуты. Рыбу очистить от костей, размять, добавить лимонную цедру, майонез, измельченную сердцевину огурцов, соль, сливочное масло, зелень. Перемешать до получения однородной массы и нафаршировать огурцы. Подавать на тарелке, украсив зеленью и лимоном.
Ценная информация
На вопросы отвечает А.Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства
О: В консервированной сайре порой сохраняется больше полезных веществ, чем в сайре, приготовленной в домашних условиях. В идеале в сайре, которая приготовлена на промысле, ни разу не замораживалась, а тут же была законсервирована, содержатся все питательные свойства.
В: Можно ли понять, где была законсервирована сайра?
О: Это главная информация, которая должна содержаться на банке. Сайру в России в основном добывают в районе Курил. Есть еще районы промысла в Охотском море, в Японском море, но в основном – на Курилах. Промысел сайры начинается в августе и может длиться вплоть до декабря. Таким образом, если сайру изготовили в августе, сентябре, октябре, ноябре, то это та сайра, которая нам больше всего нужна.
В: Что должно входить в состав консервированной сайры?
О: Если это натуральная сайра, в ней, кроме сайры, перца, соли и лаврового листа, больше ничего не должно содержаться. Если это сайра в масле, то, естественно, должно быть еще масло. В банке должно быть 12-15 кусочков рыбы, имеющих очаровательный аромат, а не отталкивающий. Это свидетельствует о том, что рыба правильно законсервирована. Если рыба в банке подсушена, на ней имеется налет, от ее употребления лучше отказаться.