Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбаски торговых марок " Мясная лавка №1", "Окраина", "Царь-продукт" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Царь-продукт".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "При производстве колбасок торговых марок "Мясная лавка №1" и "Царь-продукт" использовалась всего одна пищевая добавка. Наименьшая массовая доля жира обнаружена в составе колбасок торговой марки "Мясная лавка №1".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиамтова, эксперт испытательного центра: "Колбаски торговых марок "Богатырь" и "Микоян", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Поверхность колбаски должна быть чистой, сухой, без повреждений оболочки. По ГОСТу, колбаски выпускают только в натуральной оболочке. Если на поверхности колбасок имеются разводы, скорее всего, при производстве использовался жидкий дым. По ГОСТу, перечень ингредиентов должен начинаться со свинины. Затем следуют говядина, шпик, соль, чеснок, специи и фиксатор окраски. Срок годности развесных колбасок – 15 суток, в вакуумной упаковке колбаски могут храниться до 30 суток.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Жаркое
Картофель – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук репчатый – 0,5 шт.,
красный болгарский перец – 0,5 шт.,
охотничьи колбаски – 3 шт.,
чеснок – 0,5 шт.,
мука – 50 г,
бульон мясной – 100 мл,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль,
перец,
оливки,
лук зеленый – по вкусу.
Нарежьте картофель крупным кубиком, удалите лишнюю влагу и обжарьте нас сковороде с растительным маслом. Добавьте морковь, так же нарезанную кубиком. Обжаренные овощи переложите в горшочек для запекания, сверху выложите обжаренные лук, болгарский перец, чеснок и колбаски.
Соус. Налейте на сковороду растительное масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте мясной бульон. Соус должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Посолите и перелейте соус в горшочек. Накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут. Украсьте готовое жаркое оливками, перцем и рубленым луком.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Папина, директор производства крупного российского мясокомбината
В. Папина: Цена колбасок складывается из цены мяса, специй, оболочки, затрат на электроэнергию, воду, транспорт, упаковку… То есть качественный продукт не может стоить дешевле 300 рублей. Для производства охотничьих колбасок используется постная свинина, полужирная свинина, говядина первого сорта и шпик. Консистенция колбасок должна быть плотной и упругой. Если колбаски мягкие, значит, была нарушена технология производства. Правильный размер шпика – от 2 до 6 миллиметров. Длина колбасок по ГОСТу должна быть от 16 до 20 сантиметров.