Колбаса сырокопченая "Брауншвейгская"
Участники:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Дмитрогорский продукт»
4. «Остаnкино»
5. «Снежана»
6. «Царь-продукт»
Победитель: «Велком»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Велком", "Остаnкино" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки "Снежана" имеет кисловатый, не характерный для данного продукта вкус. В колбасе торговой марки "Остаnкино" присутствует ускоритель созревания. Победителем становится колбаса торговой марки "Велком".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки "Дмитрогорский продукт" имеет завышенное количество влаги. Колбаса торговых марок "Дымов" и "Царь-продукт" полностью отвечают требованиям стандарта".
Все под контролем
Выбирайте сырокопченую колбасу в натуральной оболочке, так как она позволяет колбасе хорошо прокоптиться и подсохнуть. В целлофановой оболочке часто изготавливают колбасы с применением коптильной жидкости. Состав колбасы "Брауншвейгская": 45% говядины высшего сорта, 25% нежирной свинины, мускатный орех или кардамон, перец, соль, нитрит натрия. Обратите внимание на срез. Если он имеет темный оттенок, значит, в составе, как и положено, преобладает говядина. Светлый срез означает, что в продукте больше свинины. Поверхность среза должна быть блестящей. Тусклый и сальный срез - признак продукта не первой свежести. Желтоватый оттенок шика свидетельствует о прогорклости. Колбаса "Брауншвейгская" может быть только высшего сорта.
Вкусные советы
А. Бузид, шеф-повар
Шашлык из колбасы и ананаса
Соус: лук репчатый - 1 шт., помидор - 1 шт., ананас - одна треть плода, зелень - 50 г, соль, перец - по вкусу. Шашлык: ананас - две третьих плода, картофель - 2 шт., колбаса "Брауншвейгская" - 150 г, лук репчатый - 1 шт., помидоры черри - 3 шт., черный перец - для украшения.
Соус. Обжарьте в сотейнике с маслом лук до мягкости. Добавьте мелко нарезанный помидор и измельченную верхушку ананаса. Посолите и поперчите. Немного потушите и добавьте измельченную зелень.
Шашлык. Нарежьте крупными кусками ананас и картофель, отваренный до полуготовности. Колбасу нарежьте толстыми кружками и разрежьте каждый пополам. Луковицу разрежьте на четыре части. Насадите все ингредиенты на шпажки в следующем порядке - лук, колбаса, картофель, ананас, половинка помидора и снова лук. Обжарьте шашлык в двух сторон на сковороде - с каждой стороны по 7 минут. Выложите готовый шашлык на блюдо с соусом. Украсьте черным перцем.
На вопросы отвечает Б. Гутник, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. М. В. Горбатова
Б. Гутник: По ГОСТу размер шпика в колбасе "Брауншвейгская" не должен превышать 4-6 мм. Если колбаса горчит и имеет резкий привкус дыма, то, скорее всего, она изготовлена по ускоренной технологии. Ускоренная технология позволяет приготовить колбасу не за 40-45 суток, а за 20-25. Это разрешено законом. Кусочек колбасы должен легко гнуться в руках и при этом не ломаться, то есть быть эластичным. На поверхности батона колбасы "Брауншвейгская" допускается белый налет.