Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Мортадель", "Остаnкино" и "Сетунь". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Сетунь".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Ю. Панфилова, эксперт испытательного центра: "Избыток влаги отражается на вкусе колбасе и может привести к быстрой порче продукта. Наибольшее количество влаги содержится в колбасе торговой марки "Мортадель", наименьшее – в колбасе торговой марки "Остаnкино". Но даже в этих колбасах количество влаги превышает допустимую норму".
Внеконкурсная экспертиза О. Лапшина, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговых марок "Велком", "Мортадель" и "Микоян" количество влаги превышает норму, установленную документацией".
Все под контролем Колбаса "Московская" хранится на протяжении 15 суток. Срок хранения колбасы в искусственной оболочке увеличивается до 45 суток. Более длительные сроки хранения свидетельствуют о наличии в продукте консервантов. Согласно ГОСТу в "Московской" колбасе должно быть 75% говядины высшего сорта и 25% шпика. Батон колбасы должен быть чистым, сухим, без пятен и повреждений оболочки.
Вкусные советы С. Синицын, шеф-повар
Фасолевый суп с колбасой Колбаса "Московская" - 300 г,
вино белое сухое – 100 мл,
масло растительное – 20 мл,
бульон куриный – 1 литр,
консервированная фасоль в собственном соку – 2 банки,
одна четвертая кочана капусты,
морковь – 2 шт..
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
сельдерей – 1 стебель,
лук порей ,
соль,
перец – по вкусу,
зелень – для украшения.
Мелко нарежьте морковь, лук и чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте измельченный корень сельдерея. В обжаренные овощи добавьте белое сухое вино и выпаривайте до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя, то есть 3-4 минуты. Выложите в сковороду колбасу, нарезанную кубиком, лук-порей и тушите до готовности. Мелко нарезанную капусту залейте одним литром бульона и поставьте на огонь. В горячий бульон выложите фасоль в собственном соку и пассировку. Посолите, поперчите и томите на слабом огне 20 минут.
Ценная информация На вопросы отвечает И. Виноградова, директор Института потребительских испытаний И. Виноградова: Колбаса "Московская" должна иметь плотную консистенцию и быть твердой на ощупь. Так же эта колбаса должна обладать легким ароматом копчения. Размер шпика в "Московской" колбасе не должен перемещать 4 мм, а жир – белым.