Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика", "Клинский мясокомбинат", "Мортадель", "Микоян" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Клинский мясокомбинат".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика" был обнаружен растительный белок или соя, не заявленная на этикетке. Производитель колбасы торговой марки "Черкизовский" не указал в составе влагоудерживающую добавку каррагинан. Лучший результат показала колбаса торговой марки "Клинский мясокомбинат".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь", не прошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Важный показатель качества "Любительской" колбасы – шпик, который должен быть белого цвета. Если шпик желтый, перед вами колбаса не первой свежести. Батон вареной колбасы должен обладать упругой консистенцией. "Любительская" колбаса может быть как в искусственной оболочке, так и в натуральной. По технологии "Любительскую" колбасу обрабатывают дымом. А натуральная оболочка лучше пропускает дым при копчении. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма говядины или свинины, перед вами некачественный продукт.
Вкусные советы С. Валенюк, шеф-повар
Горячий салат "Любительский"
Колбаса вареная "Любительская" - 200 г,
паприка молотая – по вкусу.
Картофельное пюре:
картофель – 0,5 кг,
масло оливковое – 20 мл,
петрушка – 10 г,
лук зеленый – 10 г,
куркума,
соль,
перец – по вкусу.
Заправка:
йогурт натуральный – 200 мл,
горчица – 2 ч. ложки,
масло оливковое – 20 мл,
уксус – 1 ст. ложка,
соль, перец – по вкусу.
Гренки:
хлеб пшеничный – 2 ломтика,
чеснок – 0,5 зубчика,
масло оливковое – 20 мл.
Разомните отварной картофель, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт и горчицу. Посолите и поперчите. Добавьте уксус, оливковое масло и тщательно перемешайте. Влейте часть соуса в пюре и добавьте немного куркумы, петрушку и зеленый лук. Колбасу, нарезанную соломкой, слегка обжарьте вместе с паприкой. Для приготовления гренок нарежьте небольшие кусочки белого хлеба, натрите их чесноком и обжарьте. Выложите на блюдо пюре, сделайте в центре углубление и вылейте в него заправку. Сверху положите обжаренную колбасу и гренки. Присыпьте салат рубленой зеленью.
Ценная информация На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, директор испытательного центра Ю. Пивоваров: В состав "Любительской" колбасы входят говядина и свинина. Если при жарке колбаса сильно уменьшилась в размере, значит, в ней содержится слишком много влаги и жира. Аскорбиновая кислота в составе колбасы предупреждает образование в продукте канцерогенных веществ.