Колбаса "Докторская"
Участники:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Клинский мясокомбинат»
4. «Кампомос»
5. «Микоян»
6. «Черкизовский»
Победитель: «Велком» и «Дымов»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок "Велком", "Дымов", "Кампомос" и "Микоян". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Кампомос" содержится соя, не заявленная на этикетке. При производстве колбас торговых марок "Велком", "Дымов" использовалось наименьшее количество пищевых добавок".
Внеконкурсная экспертиза
С. Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговых марок "Клинский мясокомбинат" и "Черкизовский", не прошедшие народный отбор, могли бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыли из конкурса".
Вкусные советы
Ф. Анчилотти, шеф-повар
Пицца с колбасой и ананасами
Тесто: мука - 400 г, дрожжи - 20 г, вода - 150 мл, сахар, соль - по вкусу. Начинка: колбаса "Докторская" - 200 г, ананасы консервированные - 200 г, сыр "Российский" - 150 г, томатная паста - 50 г, оливки - 100 г, сушеный базилик - 10 г, помидоры - 2 шт.
Для приготовления начинки нарежьте помидоры кольцами, колбасу - кубиками. Колечки ананасов разрежьте на 4 части. Для приготовления теста просейте муку, разровняйте, посередине сделайте отверстие и аккуратно влейте в него смесь дрожжей, воды, соли и сахара. Тесто должно получиться эластичным. Раскатайте основу для пиццы и смажьте томатной пастой. Выложите колбасу, ананас, помидоры и оливки. Посыпьте базиликом. Выложите пиццу на противень, присыпанный мукой, и посыпьте тертым сыром. Поставьте пиццу в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.
На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, директор экспертной лаборатории
Ю. Пивоваров: Чаще всего недобросовестные производители использую дешевые сорта мяса. Например, мясо птицы или субпродукты. Еще очень часто в составе можно встретить пищевые добавки, не заявленные на этикетке. По ГОСТу, в составе "Докторской" колбасы должно быть 75% полужирной свинины и 20% говядины, оставшиеся 5% - это яичный белок или яичный порошок, специи и минимальное количество нитрита натрия - стабилизатора цвета. Не покупайте колбасу слишком яркого цвета.