Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", "Мортадель", "Снежана" и "Сетунь". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Сетунь".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь" и "Снежана" имеет слабовыраженный мясной вкус. При изготовлении колбасы торговой марки "Мортадель" использовалось меньше всего пищевых добавок и жира.
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговых марок "Царицыно" и "Царь-продукт" имеет слабовыраженный мясной вкус".
Все под контролем
Колбаса, сделанная по ГОСТУ, может называться только "Чайной". Поверхность колбасы должна быть чистой, сухой и без повреждений и наплывов фарша, а оболочка должна плотно прилегать к колбасе. На срезе не должно быть серых пятен, которые свидетельствуют о технологии изготовления. Отдайте предпочтение колбасе бледного или чуть розоватого оттенка. Срок годности колбасы в искусственной оболочки может достигать 60 суток, в натуральной – не более 10.
Вкусные советы
Г. Бреиова, шеф-повар
Фаршированная куриная грудка
Куриная грудка – 2 шт.,
колбаса "Чайная" - 200 г,
сыр "Эдам" - 150 г,
чернослив – 2 шт.,
базилик – 6-8 листочков,
оливковое масло – 15 мл,
сливочное масло – 5 г,
соль,
перец – по вкусу,
помидор – для украшения.
Соус:
винный уксус – 1 ст. ложка,
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок -1,5 ч. ложки,
базилик – 3-4 листочка,
соль – по вкусу.
Возьмите куриные грудки, сделайте надрез и раскройте, как книгу. Раскатайте грудки скалкой или отбейте молотком. Посолите и поперчите. Выложите на каждую грудку базилик, потом чернослив, сыр и колбасу. Сверните грудку в рулет и закрепите ниткой. Выложите грудки в форму, смазанную сливочным маслом, и полейте оливковым маслом – для образования румяной корочки. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на 30 минут. Подайте рулеты с соусом.
Начинка. Нарежьте колбасу и сыр мелкими ломтиками. Добавьте нарезанный чернослив и базилик. Соус. Смешайте майонез, винный уксус и сахар. Для аромата добавьте базилик. Посолите и перемешайте.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Казак, специалист пищевого профиля
Е. Казак: "Чайная" колбаса – это колбаса второго сорта. В составе этой колбасы должна быть говядина, свинина, свиной шпик, вода, специи. Разрешено использование крахмала или пшеничной муки, но не более 2%, стабилизатор окраски нитрит натрия, фосфаты и аскорбиновая кислота. Действующий ГОСТ на колбасу должен заканчиваться цифрами 2003.