Колбаса полукопченая "Одесская"
Участники:
1. «Велком»
2. «Вегус»
3. «Малаховский мясокомбинат»
4. «Микоян»
5. «Остаnкино» 6. «Снежана»
Победитель: «Велком» «Снежана»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы колбас торговых марок "Велком", "Малаховский мясокомбинат" и "Снежана". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Производитель обязан указывать в составе колбасы все ингредиенты, которые использовались при изготовлении продукта. В составе колбасы торговой марки "Малаховский мясокомбинат" был обнаружен крахмал, не заявленный на этикетке товара. Победителями становятся колбасы торговых марок "Велком" и "Снежана".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Колбаса торговой марки "Микоян" имеет слабовыраженный мясной вкус. Колбаса торговых марок "Вегус" и "Остаnкино" полностью соответствует требованиям стандарта и безопасности и могли бы побороться за звание победителя программы, если бы не выбыли из конкурса".
Все под контролем
Полукопченые колбасы бывают высшего, первого, второго и третьего сортов. "Одесская" колбаса относится к первому сорту колбасных изделий. Ее отличительная особенность - форма в виде кольца. Согласно ГОСТу, батоны "Одесской" могут быть и прямыми длиной 50 сантиметров с двумя первязками посредине батона. Срок хранения "Одесской" колбасы в натуральной оболочке - 15 суток при температуре от 0 до +6 градусов. Не стоит брать колбасу в нарезке или кусок разрезанного батона с витрины. Поверхность колбасы не должна блестеть.
Вкусные советы
С. Маркович, шеф-повар
Фаршированная куриная голень
Голень куриная - 3 шт., колбаса "Одесская" - 150 г, вишня - 100 г, сыр "Российский" - 50 г, масло растительное - 50 мл, перец черный, соль - по вкусу.
Возьмите куриную голень, сделайте надрез и отделите мясо от кости. Для приготовления начинки смешайте измельченные сыр, колбасу и вишню, очищенную от косточек. Начините фаршем куриную голень и закрепите зубочисткой. Выложите в посуду для запекания, залейте маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Выложите на блюдо и украсьте вишней.
Ценная информация
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт общественного движения "Потребители.ру"
О: У колбасы, сделанной по ГОСТу, есть четкая рецептура. В составе колбасы "Одесская" должно быть не менее 60% говядины, 25% шпика, 10% свинины, специи. Размер шпика не должен превышать 4 миллиметра. ГОСТ допускает использование красителя нитрита натрия (Е 250). Отдавайте предпочтение колбасе умеренно красного цвета. Колбаса не должна быть с налетом плесени, липкой влажной. Обратите внимание на целостность батона. В колбасе строго нормируется уровень влаги, который не должен превышать 45%. Не стоит покупать колбасу, в составе которых присутствуют такие добавки, как Е 240, Е 121, Е 123, Е 216, Е 217.