Колбаса полукопченая "Краковская"
Участники:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Мясницкий ряд»
3. «Микоян»
4. «Окраина»
5. «Царицыно»
6. «Черкизовский»
Победитель: «Окраина»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", "Микоян", "Окраина" и "Черкизовский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Черкизовский".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "У колбасы торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" количество влаги превышает предписанные нормы. В колбасе торговых марок "Микоян" и "Черкизовский" обнаружено большее количество искусственных пищевых добавок. В колбасе торговой марки "Окраина" только одна - фиксатор окраски".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "В колбасе торговой марки "Мясницкий ряд" обнаружено завышенное содержание влаги. В ходе экспертизы колбасы торговой марки "Царицыно" нарушений обнаружено не было".
Все под контролем
"Краковская" колбаса - полукопченая, поэтому она более нежная и пластичная по сравнению с сырокопчеными изделиями. Дело в том, что полукопченые колбасы содержат большое количество шпика и грудинки, придающего им сочность. Если продукт сухой, значит, производитель пренебрег рецептурой изготовления. Прежде чем попасть на прилавок, полукопченая колбаса должна долго вызревать. Но многие производители используют ускоренную технологию. Если в составе присутствует декстроза - колбаса изготовлена по ускоренной методике. Срок годности "Краковской" колбасы - 10 суток от даты изготовления. Срез колбасы должен быть блестящим и без жировых подтеков. Кусочки шпика должны быть белыми, ровными и цельными. Если шпик желтый, перед вами несвежий продукт.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Салат "Гнездо глухаря"
Колбаса "Краковская" - 100 г, картофель - 3 шт., шампиньоны - 200 г, яйца - 3 шт., чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 50 мл, зелень - по вкусу, листья салата - для украшения.
Выложите на тарелку листья салата так, чтобы они закрыли все дно. В центр положите отварные белки, нарезанные мелким кубиком, сверху - обжаренные грибы и "Краковскую" колбасу, нарезанную соломкой. Добавьте немного майонеза.
Нарежьте очищенный от кожуры картофель тонкой соломкой и положите в холодную воду. Так картофель избавиться от излишков крахмала. Обжарьте картошку на подсолнечном масле, добавьте измельченный чеснок и посолите. Выложите обжаренный картофель на блюдо вокруг салата. Смешайте желтки с зеленью и майонезом, придайте им форму яйца и украсьте вершину салата.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, директор испытательного центра
Ю. Пивоваров: В "Краковской" шпик должен быть равномерно распределен по всему кольцу колбасы. Идеальный состав "Краковской" колбасы: свинина, говядина, шпик, соль, специи, чеснок и фиксатор окраски нитрит натрия. В колбасе не должно быть сои. Если на поверхности полукопченой колбасы есть белесый налет, перед вами продукт не первой свежести. Если на колбасе нет слизи, то это продукт годный к употреблению.