Кофе сублимированный растворимый
Участники:
1. «Jacobs Monarch»
2. «Moccona Continental Gold»
3. «Milagro»
4. «Nescafe Gold»
5. «Tchibo Exclusive»
6. «Черная карта»
Победитель: «Nescafe Gold»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кофе торговых марок "Jacobs Monarch", "Milagro", "Nescafe Gold", "Tchibo Exclusive" и "Черная карта". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Jacobs Monarch" и "Черная карта".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Если массовая доля кофеина в растворимом кофе меньше 2,3%, это говорит о том, что при производстве использовалось сырье низкого качества. Согласно ГОСТу, кофе должен растворяться в горячей воде за 30 секунд, а в холодной - не более, чем за 3 минуты. У всех образцов массовая доля кофеина находится в пределах допустимой нормы. Но быстрее всех растворился кофе торговой марки "Nescafe Gold": в горячей воде - за 6 секунд, в холодной - за 30 секунд".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Кофе торговой марки "Moccona Continental Gold", не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Сублимированный кофе считается лучшим из всех видов растворимого кофе. На упаковке должна быть информация о производителе, состав и срок годности. Качественный кофе хранится не дольше 24 месяцев со дня изготовления. Упаковка растворимого кофе должна быть герметичной. Сублимированные гранулы должны быть крупными, плотными, светло коричневого цвета. Порошок на дне банки свидетельствует о нарушении технологии производства.
Вкусные советы
С. Синицын, шеф-повар
Тирамису
Кофе сублимированный - 5 ст. ложек, вода - 250 мл, яйцо куриное - 2 шт., бисквитное печенье - 150 г, сахарная пудра - 200 г, маскарпоне - 250 г, какао-порошок - для украшения.
Заварите кофе из расчета 5 столовых ложек растворимого кофе на 250 г воды. Добавьте сливочный ликер или сгущенное молоко. Отделите белки от желтков. Добавьте в желток сахарную пудру, тщательно перемешайте, аккуратно введите маскарпоне и перемешайте до образования однородной консистенции. Белок так же взбейте с сахарной пудрой. Смешайте взбитые белки с сырной массой. Разлейте смесь по формочкам. Возьмите печенье, обмакните сахарной стороной в кофе и выложите по кругу каждой формы. Середину формы заполните сырной начинкой, накройте фольгой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Готовый десерт посыпьте какао-порошком.
Ценная информация
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
О. Перевалова: Кофе противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями. За счет большого содержания кофеина молотый кофе способен поднимать давление. К тому же кофе старит, потому что оказывает выраженный мочегонный и слабительный эффект. Мужчинам в день рекомендуется выпивать не более четырех чашек кофе, а женщинам - не более двух. Дело в том, что кофе вымывает кальций. И женщинам после 40 лет кофе вообще не рекомендован. Так же врачи не советуют пить кофе натощак. Это повышает кислотность желудочного сока и может стать причиной гастрита и даже язвенной болезни. Кофе - отличное средство для людей с низким давлением. А кроме кофеина в кофе присутствует витамин никотиновая кислота, который очень полезен для сосудов.