Килька консервированная в томатном соусе
Участники:
1. «5 морей»
2. «Аквамарин»
3. «Беринг»
4. «Keano»
5. «Рыбный остров»
6. «Толстый боцман»
Победитель: «Аквамарин»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кильку торговых марок "Аквамарин", "Keano" и "Толстый боцман". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Аквамарин".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Массовая доля рыбы должна составлять от 70% до 90%, а килька должна быть целой и одинакового размера. Нарушений обнаружено не было. Но больше всего рыбы содержится в консервах торговой марки "Аквамарин".
Внеконкурсная экспертиза
И. Самаркова, эксперт испытательного центра: "Консервы торговых марок "5 морей", "Беринг" и "Рыбный остров", не прошедшие народный отбор, были изготовлены с соблюдением санитарных требований и технических условий".
Все под контролем
Качественные консервы снабжены несмываемой маркировкой. Цифры на крышке обозначают дату изготовления, номер продукта и номер завода. Буква "Р" - индекс рыбной промышленности. Консервная банка должна быть без ржавчины и деформаций. В составе консервов кроме рыбы, томатной пасты и специй может быть растительное масло и мука. Это значит, что рыбу перед консервированием обжарили. Обжаренная килька лучше держит форму. Хорошая заливка должна быть густой и иметь однородную консистенцию. Качественная килька при выкладывании из банки не должна разваливаться.
Вкусные советы
А. Огурцов, актер
Котлеты из кильки
Килька в томатном соусе - 400 г, манная крупа - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт., плавленый сыр - 50 г, половина репчатого лука, цедра лимона - 3 г, масло растительное - 10 мл, морковь - 2 шт., лимонный сок - 1 ч. ложка, соль, перец - по вкусу.
Разомните кильку и смешайте с манной крупой. Разбейте в фарш яйцо, добавьте плавленый сыр и мелко нарезанный красный лук. Положите в фарш цедру апельсина или лимона. Сформируйте при помощи ложки котлеты и обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Поставьте на огонь форму для тушения, налейте немного воды, положите тертую морковь и выложите в форму обжаренные котлеты. Присыпьте котлеты тертой морковью и сбрызните лимонным соком. Посолите. Поперчите, долейте воды и тушите 10 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает Т. Демидова, доцент Московского государственного университета пищевых производств, кандидат технических наук
Т. Демидова: Консервированная килька в томатном соусе бывает обжаренная и необжаренная. Обжаренная рыба обладает более выраженным вкусом. ГОСТ рекомендует использовать для изготовления консервов балтийскую, черноморскую или каспийскую кильку. Так же допустимо вместо кильки использовать тюльку. Открытую банку консервов не рекомендуется хранить больше суток.