Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за халву торговых марок "Азовская кондитерская фабрика", "Доминик" и "Тимоша". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Тимоша".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "В составе халвы торговой марки "Тимоша" присутствуют искусственные добавки – сода и антиокислитель. Наименьшее количество сахара содержится в халве торговой марки "Доминик", которая и становится победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Халва торговых марок "Южный продукт" и "Семислонов" имеют несбалансированный вкус. Халва торговой марки "Форт-Граунд", не прошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Халва продается в развесном или упакованном виде. Качественная халва должна быть сухой и иметь слоистую структуру. Правильное лакомство должно слегка крошиться. Если на поверхности лакомства виден темный налет, значит, срок годности лакомства подошел к концу. Большое количество шелухи и семян в халве – признак низкого качества продукта. Срок годности развесной халвы – не больше 60 дней, халва в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 6 месяцев. Халва должна состоять только из натуральных ингредиентов – семечек или растертой подсолнечной массы, сахара и пенообразователей – экстракта солодкового и мыльного корня.
Вкусные советы Н. Михайлов, шеф-повар
Торт из халвы Тесто: мука – 300 г, масло сливочное – 150 г, сахарная пудра – 150 г, миндальные орехи – 50 г, яичный желток – 3 шт., вода – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 0,5 чайной ложки, разрыхлитель - 0,5 чайной ложки. Начинка: халва подсолнечная – 400 г, творог – 200 г, сливки – 200 г, желатин – две чайные ложки. Тесто. Смешайте сахарную пудру и масло. Добавьте щепотку ванильного сахара и одну ложку воды. Отделите белки от желтков и добавьте желтки в основу для торта. Перемешайте и постепенно, помешивая, всыпьте просеянную муку. Не забудьте добавить в муку немного разрыхлителя. Положите в тесто миндальные орехи. Вымесите тесто и выложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Начинка. Взбейте охлажденные сливки, добавьте творог, измельченную халву и перемешайте. Залейте две чайные ложки желатина двумя столовыми ложками воды. Перемешайте и оставьте на 5 минут. Затем растопите на водяной бане и добавьте в творожную массу. Нанесите крем на готовый корж.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Ковальков, врач-диетолог А. Ковальков: Сладости повышают настроение. Это научно доказанный факт. Главное, чтобы они были натуральными. В халве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, все полезные микроэлементы и витамины. В день можно съесть не больше одной столовой ложки халвы! Маленьким детям, до 5-6 лет, халва противопоказана. Так же не рекомендуется употреблять халву при заболеваниях желудка.