Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за кетчуп торговых марок "Calve", "Балтимор", "Моя семья" и "Пикадор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Балтимор".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Массовая доля сухих растворимых веществ всех участников соответствует норме. Но только кетчуп торговой марки "Calve" изготовлен без использования консервантов.
Внеконкурсная экспертиза Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Кетчуп торговой марки "Верес" имеет привкус крахмала. Кетчуп торговой марки "Heinz", не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности.
Все под контролем Кетчуп в стеклянной бутылке, как правило, проходит термическую обработку. Соответственно, в таком продукте мало искусственных консервантов. Кетчуп в стеклянной бутылке может храниться до полутора лет, а в пластике максимум девять месяцев. Пузырьки в бутылке с кетчупом - признак нарушения технологии производства. Качественный кетчуп не должен расслаиваться. Если в кетчупе присутствуют овощи, обратите внимание на их цвет. Зеленый лук должен сохранять свой первоначальный цвет, так же как и чеснок.
Вкусные советы С. Синицын, шеф-повар
Куриные грудки в соусе Куриное филе - 500 г,
оливковое масло - 20 мл,
яблочный сок - 0,5 стакана,
соевый соус - 2 ст. ложки,
кетчуп "Томатный" - 2 ст. ложки,
коричневый сахар - 1 ст. ложка,
чеснок - 2 зубчика,
острый перец чили - 0,5 стручка,
сушеный имбирь - 0,5 ч. ложки,
помидор - 1 шт.,
зеленый лук - для украшения.
Нарежьте курицу маленькими кубиками, сбрызните оливковым маслом и, оставьте на 2 минуты и обжарьте на раскаленной сковороде до образования румяной корочки. Переложите готовое филе в отдельную емкость. Используйте ту же сковороду для приготовления соуса. Влейте половину стакана натурального яблочного сока и выпаривайте 1-2 минуты. Добавьте яблочный уксус, выпарите и добавьте соевый соус, кетчуп и сахар. Положите мелко нарезанный чеснок, перец чили и сушеный имбирь. Выложите в соус курицу и доведите до готовности на медленном огне в течение 2 минут. Подайте с помидорами, украсив зеленым луком.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор консервного завода А. Пенюгалов: По ГОСТу, для приготовления кетчупа допустимо использовать всего 15% томатного продукта. Кетчуп не может быть красного цвета, так как томаты проходят многоступенчатую термическую обработку. Если кетчуп имеет слишком яркий цвет, значит, производитель добавил в него красители. Кетчуп в пластиковых бутылках не подвергаются термической обработке, поэтому производитель вынужден добавлять в них консерванты.