Кетчуп "Шашлычный"
Участники:
1. «Балтимор»
2. «Верес»
3. «Пикадор»
4. «Скит»
5. «Томаччо»
6. «Heinz»
Победитель: «Heinz»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кетчуп "Шашлычный" торговых марок "Балтимор", "Пикадор", "Томаччо", "Heinz". По результатам народного голосования лидировал кетчуп торговой марки "Пикадор".
М.Геранина, эксперт испытательного центра: "Все участники конкурса справились с испытаниями полуфинала и продолжили борьбу за звание победителя. Указанные составы всех финалистов соответствовали фактическим, однако в кетчупе торговых марок "Балтимор", "Пикадор" и "Томаччо" содержалось завышенное количество консервантов. А кетчуп торговой марки "Heinz" изготовлен только из натуральных продуктов. Он и стал победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы кетчупа торговой марки "Скит" было установлено, что в его составе содержится завышенное количество консервантов, что является нарушением требований нормативной документации. А кетчуп торговой марки "Верес" справился со всем комплексом испытаний и мог бы побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Согласно данным статистики, "Шашлычный" является самым популярным кетчупом в России – его покупают почти 48% россиян.
Выбирая кетчуп, внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Если кетчуп темно-бурого, почти коричневого цвета, это указывает на то, что в лучшем случае производитель заменил часть томатной пасты сливовым пюре, в худшем – использовал плохое сырье. Качественный кетчуп должен быть цвета зрелого помидора. Неестественные оттенки кетчупа - ярко-алый или розовый - свидетельствуют о том, что в соус добавили искусственные красители. Об этом же говорят и овощи непривычных цветов – например, розовый чеснок или зеленый лук коричневого оттенка. В качественном продукте лук остается зеленым, а чеснок - белым.
Если вы увидели в бутылке с кетчупом пузырьки воздуха, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, производитель нарушил технологический процесс. Надавите указательным пальцем на металлическую крышечку. Если при этом раздался чуть слышный хлопок, значит, упаковка негерметична. Вполне возможно, что эту бутылку уже открывали, а значит, соус в ней может оказаться испорченным. У качественного продукта металлическая крышечка слегка вдавлена внутрь, а хлопок раздается только при первом открытии тары.
Густоту соуса можно проверить, встряхнув бутылку. Если кетчуп вернулся в исходное положение, не оставив на стенках никаких следов, значит, в его составе использованы загустители.
Вкусные советы
А.Бузид, шеф-повар
Салат по-кубински
Куриное филе – 300 г, апельсин – 2 шт., яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка. Заправка: кетчуп "Шашлычный" - 150 г, майонез – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка. Укроп – для украшения.
Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут, охладить. Апельсины очистить от кожуры и нарезать дольками, вырезая белую пленку. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить дольки апельсина. Приготовить заправку: смешать кетчуп, майонез, лимонный сок. Часть филе порезать стейками, выложить на тарелку и смазать заправкой. Оставшееся мясо мелко порубить, добавить к фруктам, влить заправку, перемешать и выложить на стейки. Украсить салат укропом.
Ценная информация
На вопросы отвечает М.Гинзбург, врач-диетолог
О: Кетчуп во многом полезен, потому что это продукт из томатов, а томаты - это ликопин, это антиоксидант, который защищает наши сосуды от атеросклероза, видимо, защищает нас от опухолевого роста, то есть во всех отношениях полезная вещь. К тому же кетчуп стимулирует аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Конечно, людям с избыточным весом нужно учитывать этот момент и не злоупотреблять специями.
В: Что должно входить в состав кетчупа?
О: Основной компонент кетчупа – томатная паста. Чем больше томатной пасты, натурального сырья, тем лучше кетчуп. Но если мы хотим сэкономить, мы можем положить меньше томатной пасты, но тогда нам надо имитировать густоту. И здесь появляются камеди, появляется модифицированный крахмал. Модифицированный крахмал - это обычный крахмал, но так подготовленный, что он может набухать в воде при комнатной температуре.