Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за кефир торговых марок "Искренне ваш", "Останкинская" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Останкинский".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все участники безопасны. Но самая высокая массовая доля белка у кефира торговой марки "Искренне ваш".
Внеконкурсная экспертиза О. Князева, эксперт испытательного центра: "Кефир торговых марок "Домик в деревне", "Лакомо" и "Новая Изида", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем В состав качественного натурального кефира должны входить только молоко и закваска на кефирных грибках. Производитель может использовать и сухую молочную закваску. Но в результате получается не кефир, а кефирный напиток. Натуральный кефир, полученный в результате жизнедеятельности кефирных грибков, обладает высокой плотностью и однородной консистенцией. Цвет кефира колеблется от белого до слегка кремового оттенка. Если на поверхности кефира присутствует сыворотка, значит, продукт испорчен. Картонная и стеклянная тары экологически безопасны. В пластиковой бутылке при длительном хранении или нагревании могут идти химические реакции, в результате которых выделяются вредные вещества.
Вкусные советы С. Синицын, шеф-повар
Пирог "На скорую руку"
Яйцо куриное - 1 шт.,
сахарный песок - 1 стакан,
сливочное масло - 100 г,
кефир - 1 стакан,
мука - 1 стакан,
сухая горчица - 1 ч. ложка,
сода - 1 ч. ложка,
уксус - 0,5 ч. ложки,
грецкие орехи - 5 шт.,
сахарная пудра - для украшения.
Тесто. Смешайте яйцо и стакана сахара до однородной консистенции. Добавьте кефир. Растопите сливочное масло на водяной бане и влейте в смесь. Добавьте стакан просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Смешайте сухую горчицу и соду, погашенную столовым уксусом, и влейте в тесто. Добавьте толченные грецкие орехи. Перелейте тесто в форму, украсьте орехами и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Ценная информация На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ А. Даниленко: самый полезный кефир - кефир, которому не больше 7 суток. В качественном кефире не должно быть пузырьков, а консистенция продукта должна быть однородной. Неоднородная консистенция - признак наличия в составе кефира сухого молока.