Кефир жирностью 3,2%
Участники:
1. «Домик в деревне»
2. «Дмитрогорский продукт»
3. «Новая Изида»
4. «36 копеек»
5. «Простоквашино»
6. «Савушкин продукт»
Победитель: «Домик в деревне»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кефир торговых марок "Домик в деревне", "Новая Изида", "36 копеек" и "Простоквашино". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Новая Изида".
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Кисломолочный продукт торговой марки "Новая Изида" не является кефиром, так как в его составе отсутствуют дрожжи. Самое большое количество полиненасыщенных кислот оказалось в кефире торговой марки "Домик в деревне".
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "В составе кефира торговой марки "Савушкин продукт" отсутствуют дрожжи, что является грубым нарушением технического регламента. Кефир торговой марки "Дмитрогорский продукт" отвечает всем требованиям стандарта и безопасности.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Суп "Пантанбрии"
Крабовые палочки - 200 г, лук - 1 шт., мука - 50 г, рис - 100 г, масло растительное - 20 мл, молоко - 50 мл, кефир - 500 мл, яйцо куриное - 2 шт., вода - 100 мл, соль, перец черный - по вкусу, эстрагон - для украшения.
Яичная смесь. Смешайте молоко с желтками, поставьте емкость на водяную баню и варите, тщательно перемешивая. Как только масса станет тягучей, положите в нее крабовые палочки, нарезанные мелким кубиком. Снимите с водяной бани и остудите.
Луковый соус. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом мелко нашинкованный лук, добавьте муку и немного кипяченой воды. В результате должна получиться сметанообразная масса.
Смешайте кефир, отварной рис, луковый соус и остывшую яичную смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Холодный суп разлейте по тарелкам и украсьте веточкой эстрагона.
На вопросы отвечает Е. Юрова, заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности
Е. Юрова: Кефир - это продукт, выработанный из молока, сквашенный определенной симбиотической закваской. Только такой продукт имеет право называться кефиром. На упаковке кефира обязательно должно быть указано содержание молочнокислых бактерий и дрожжей. Срок хранения кефира не должен превышать 14 дней. Вкус кефиру придает молочный жир. Чем меньше жира, тем менее выражен вкус. Хуже всего кефир хранится в пластиковой упаковке.