Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за картофельные чипсы со вкусом бекона торговых марок "Kracks", "Pringles", "Хрустящий картофель". По результатам народного голосования лидировали чипсы торговой марки "Хрустящий картофель".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе испытаний полуфинала было установлено, что все участники безопасны. Однако картофельные чипсы торговой марки "Kracks" имеют несбалансированный вкус и слабовыраженный аромат бекона. Финалисты изготовлены с использованием пищевых добавок, красителей и ароматизатора. Однако чипсы торговой марки "Хрустящий картофель" наиболее натуральны, потому что произведены из свежего картофеля, в отличие от чипсов торговой марки "Pringles", основой которых является обезвоженный картофель, рисовая мука и пшеничный крахмал".
Внеконкурсная экспертиза О.Князева, эксперт испытательного центра: "Часть изделий в пачках картофельных чипсов торговых марок "Estrella" и "Lay’s" разломалась на кусочки, кроме того, на поверхности чипсов было обнаружено небольшое количество точечных включений темного цвета. Чипсы торговой марки "Русская картошка" полностью отвечают всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Чипсы со вкусом бекона не означают, что в них есть мясо, – в лучшем случае это высушенные экстракты, но чаще всего искусственные ароматизаторы. Хранятся картофельные чипсы от двух до шести месяцев при температуре не выше 20 градусов. В пакете с чипсами не должно быть большого количества ломаных пластинок. Цвет чипсов должен быть от светло-желтого до светло-коричневого. Черные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка. Дома проведите тест. Положите картофель на чистую бумагу. Если на ней осталось большое количество жирных пятен, от таких чипсов лучше отказаться, ведь чем менее жирный продукт, тем лучше для здоровья.
Вкусные советы Е.Пазенко, актер театра и кино
Грудки индейки в панировке из чипсов Грудка индейки – 300 г, чипсы со вкусом бекона – 30 г, яйца – 2 шт., аджика – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Филе индейки посолите, поперчите с двух сторон и замаринуйте в аджике. Чипсы заверните в полотенце и измельчите при помощи скалки. Чипсовую крошку сложите в миску, добавьте нарезанный миндаль, перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца. Обмакните индейку в яйце, затем обваляйте в панировке и выложите в огнеупорное блюдо. Закройте блюдо фольгой и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ценная информация На вопросы отвечает Р.Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р.Гайдашов: "В России не существует ГОСТа на чипсы, производители делают чипсы по собственной рецептуре. Чипсы делают либо из картофеля, либо из пеллетов – заготовки на основе картофельной муки. Зеленые, черные края на картофельных чипсах – признак некачественного продукта. Они означают, что производитель хоть и изготовил чипсы из натурального продукта, но сэкономил на сырье, использовав некондиционный картофель. Качественные чипсы делают из отборного картофеля. Безопасная доза чипсов – 50-100 граммов в неделю".