Картофельное пюре быстрого приготовления
Участники:
1. «Mecklenburger»
2. «Knorr»
3. «Картошечка»
4. «Распак»
5. «Роллтон»
Победитель: «Роллтон»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за картофельное пюре быстрого приготовления торговых марок "Mecklenburger", "Картошечка", "Роллтон". По результатам народного голосования лидировало картофельное пюре торговой марки "Mecklenburger".
О.Росанова, эксперт испытательного центра: "В первую очередь мы измерили массовую долю нитратов в образцах, а также проверили, не содержат ли участники генетически модифицированных компонентов. Все конкурсанты отвечали требованиям безопасности. В финале мы детально исследовали рецептуру изготовления образцов. В составе картофельного пюре торговых марок "Mecklenburger" и "Картошечка" из пяти ингредиентов четыре – искусственные пищевые добавки, а в пюре торговой марки "Роллтон" помимо картофельных хлопьев присутствует только антиокислитель Е223. Этот участник и стал победителем программы".
Внеконкурсная экспертиза
С.Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Образцы торговых марок "Knorr" и "Распак" также были проверены на соответствие требованиям стандарта и безопасности. В ходе испытаний нарушений выявлено не было".
Все под контролем
Картофельное пюре быстрого приготовления не требует холодных температур и может храниться на обычных стеллажах вместе с приправами и крупами. Самый главный враг сухого картофельного пюре – влажность. Если продукт хранили неправильно и нарушили упаковку, то порошок мог отсыреть, при этом в пюре начнут размножаться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы. Поэтому в первую очередь проверьте целостность упаковки. Несмотря на то что картофель быстрого приготовления продается в сухом виде, срок его годности обычно не превышает года, так что обязательно ищите на упаковке дату изготовления.
О качестве многое расскажет цвет картофельного пюре. Дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал сырье сомнительного качества. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Вкусные советы
М.Черкасова, шеф-повар
Маффины с брынзой
Картофельное пюре быстрого приготовления – 150 г, брынза – 200 г, молоко – 250 мл, масло сливочное – 50 г, яйцо куриное – 1 шт., мука – 1 столовая ложка, сыр – 100 г, зелень – для украшения.
Брынзу порезать кубиками. В картофельное пюре быстрого приготовления влить теплое молоко, перемешать, добавить сливочное масло, посолить. Отделить яичный желток от белка, белок взбить. В картофельную смесь добавить желток, положить муку, брынзу, в самом конце аккуратно вмешать взбитый белок. В формочки для выпекания положить пергамент, сверху выложить смесь, присыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать на сервировочной тарелке, украсив зеленью.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е.Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителей
В: Какое картофельное пюре быстрого приготовления предпочтительнее?
О: То, в котором содержится по-минимому пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Если на упаковке не указано, какие именно добавки входят в продукт, там может быть что угодно. По сути, такой производитель нарушает Закон о защите прав потребителя, обязывающий достоверно указывать информацию о составе продукта.
В: Вредны ли продукты быстрого приготовления?
О: Я не сторонник таких продуктов. К ним лучше прибегать в крайних случаях и не злоупотреблять. В продуктах быстрого приготовления содержатся ингредиенты, которые прошли жесткую кулинарную обработку, они находятся в высушенном состоянии. Происходит испарение влаги, в результате чего меняется консистенция, цвет, запах продукта, уменьшается количество витаминов - их остается не более 25 процентов. Кроме того, туда добавляют пищевые добавки, а это продукт химический, при частом употреблении может вызывать желудочные расстройства, заболевания печени, почек, аллергические реакции.