Кабачковая икра
Участники:
1. «Bonduelle»
2. «Верес»
3. «Дядя Ваня»
4. «Еко»
5. «Нежин»
6. «Скатерть-самобранка»
Победитель: «Дядя Ваня»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кабачковую икру торговых марок "Bonduelle", "Верес", "Дядя Ваня", "Нежин". По результатам народного голосования лидировала икра торговой марки "Bonduelle".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Ольга Князева, эксперт испытательного центра: "Все образцы отвечают требованиям нормативной документации. Однако массовая доля сухих веществ у кабачковой икры торговой марки "Нежин" находится на пределе допустимых значений. А наилучший результат показала икра торговой марки "Дядя Ваня". Она и становится победителем".
Внеконкурсная экспертиза
Ольга Галкина, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы кабачковой икры торговых марок "Еко" и "Скатерть-самобранка" нарушений требований стандарта и безопасности обнаружено не было".
Все под контролем
В состав кабачковой икры кроме кабачков могут входить растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. Крахмала и пищевых добавок с индексом "Е" в составе быть не должно.
Кабачковая икра должна быть однородной по цвету и консистенции. В ней не должно быть посторонних включений – к примеру, перезрелых семян или плодоножек. А вот частицы специй и зелени вполне допустимы.
Если перевернуть банку вверх днищем, качественный продукт будет медленно стекать по стенкам. Если икра слишком жидкая и быстро перетекает, вкусовые качества закуски будут не на высоте.
Обычно кабачковая икра хранится от двух до трех лет при температуре от 0 до 20 градусов. Но если вы не уверены, что в магазине соблюдались условия хранения, лучше отдать предпочтение продукту, со дня производства которого прошло не более двух-трех месяцев.
Вкусные советы
Сергей Синицын, шеф-повар
Овощные голубцы
Листья капусты – 500 г, кабачковая икра – 300 г, кабачок – 250 г, помидоры – 200 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, масло растительное – 50 мл, зелень – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Кочан опустить в горячую подсоленную воду, предварительно удалив кочерыжку, и варить до размягчения верхних листьев. Аккуратно снять верхние листья, отбить их ножом.
Приготовить начинку. Помидоры разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Кабачки нарезать соломкой, лук - перьями, морковь натереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Обжарить лук и морковь на растительном масле, перемешать, добавить кабачки, в конце - помидоры и зелень. Посолить, поперчить, положить 1 ложку кабачковой икры. Остудить.
В середину каждого капустного листа положить начинку, свернуть листья конвертиком и сложить в форму для запекания. В оставшуюся кабачковую икру добавить муку, перемешать. Полить этой заправкой голубцы и выпекать их в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает Алексей Пенюгалов, директор завода по производству консервов
Алексей Пенюгалов: "Для снижения себестоимости продукта производители заменяют кабачки морковью. Поэтому вся икра, которая есть в продаже, имеет оранжевый цвет, хотя правильный цвет – слабо-коричневый. Если кабачковая икра изготовлена из уваренных кабачков, то допускается небольшое отслоение жидкости на поверхности. На поверхности кабачковой икры иногда появляется потемневшее кольцо. Оно связано с воздушной прослойкой, которая находится под крышкой. Это абсолютно безопасно, и употреблять данную икру можно".