Йогурт молочный с клубникой
Участники:
1. «Активиа»
2. «Danone»
3. ОАО «Вимм-Билль-Данн»
4. «Простоквашино»
5. «Чудо»
6. «Эрмигурт Fresh»
Победитель: «Активиа»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за йогурт торговых марок "Активиа", ОАО "Вимм-Билль-Данн" и "Эрмигурт Fresh". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Наибольшее количество белка содержится в йогурте торговой марки "Активиа". При изготовлении этого йогурта использовалось наименьшее количество пищевых добавок".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Йогурты торговых марок "Danone", "Простоквашино" и "Чудо", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Йогурт может храниться только в холодильнике. Срок годности зависит от способа изготовления. Йогурт, который способен храниться до 8 месяцев, скорее всего, молочный десерт. Такой йогурт проходит интенсивную тепловую обработку. Срок годности натурального кисломолочного продукта не больше недели. Больше всего живых бактерий содержится в свежем йогурте. Такой йогурт может хранить при температуре от +2 до +6 градусов. Идеальный состав йогурта - молоко, закваска и фрукты. Если на упаковке написано "Йогурт со вкусом клубники", значит, производитель использовал синтетические заменители ягод. В состав йогурта не должны входить растительные жиры.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Рыбные котлеты в йогуртовом соусе
Консервированный лосось - 1 банка, крекеры - 100 г, молоко - 150 мл, яйцо - 1 шт., хрен столовый - 1 ст. ложка, зелень -30 г, масло растительное - 20 мл, перец черный молотый - по вкусу. Соус: йогурт натуральный - 150 г, сок четверти лимона, чеснок - 1 зубчик, кумин, соль, перец - по вкусу, красная икра - для украшения.
Для приготовления соуса смешайте йогурт, сок лимона и растительное масло. Добавьте немного соли, перца, зубчик чеснока и щепотку кумина. Разомните рыбу вилкой и вбейте яйцо. Добавьте столовую ложку хрена и крекеры, вымоченные в молоке. Посыпьте измельченной зеленью и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Подайте котлеты с соусом.
Ценная информация
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
О. Перевалова: Для того чтобы йогурт приносил пользу, нужно, чтобы он был натуральным. Самый полезный йогурт - йогурт, приготовленный в домашних условиях. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения пастеризованное молоко. Остудите молоко до 40 градусов и добавьте йогуртовую закваску, которая продается в любой аптеке. Поставьте кастрюлю в теплое место на 8-9 часов. Домашний йогурт нужно съесть в течение трех дней. Натуральный йогурт содержит пробиотики - это кисломолочные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. Пребиотики - это растительное сырье, которое помогает пробиотикам попасть в организм. Поэтому йогурт лучше употреблять с фруктами или злаками. Йогуртовая диета предполагает употребление 1,5-2 литров натурального йогурта в день. Такая диета помогает очистить организм от шлаков.