Икра минтая соленая пробойная
Участники:
1. «Красное золото»
2. «Лукоморье»
3. «Лунское море»
4. «Русское море»
5. «Русский рыбный мир»
6. «Санта Бремор»
Победитель: «Русское море»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за икру торговых марок "Лукоморье", "Лунское море", "Русское море", "Русский рыбный мир" и "Санта Бремор". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Лукоморье".
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В составе икры торговой марки "Лунское море" было обнаружен консервант - сорбиновая кислота - не указанный на этикетке. А в икре торговой марки "Лукоморье", наоборот, этот консервант не содержится, хотя указан в составе. Икра торговых марок "Русский рыбный мир" и "Санта Бремор" не достаточно плотная, что свидетельствует о нарушении технологического процесса. Икра торговой марки "Санта Бремор" имеет слабовыраженный вкус и аромат. Победителем становится икра торговой марки "Русское море".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В составе икры торговой марки "Красное золото", не прошедшей народный отбор, был обнаружен консервант сорбиновая кислота, не указанный на упаковке".
Все под контролем
Пробойная икра - это икра, очищенная от пленки. Чтобы освободить икру от пленки, ее специально протирают через сито. Крышка банки не должна быть вздута. Это говорит о наличии опасных микроорганизмов. Согласно ГОСТу, в состав соленой икры минтая должны входить икра, соль, растительное масло, глицерин (Е400), который добавляют для того, чтобы икра не сохла, а также консерванты Е200 и Е211, которые продлевают срок хранения икры до 5 месяцев при температуре от -2 до -6 градусов. Дата может быть как нанесена краской, так и выдавлена на крышке. Если икра напоминает жидкое пюре - это некачественный продукт. Хорошая икра должна быть однородной и вязкой.
Вкусные советы
А. Новиков, шеф-повар
Пирог с рыбной икрой
Филе сельди - 200 г, сливочное масло - 40 г, икра минтая - 5 ст. ложек, отварное яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 2 ст. ложки, картофельное пюре - 600 г, молоко - 100 мл, яйцо - 1 шт., зеленый лук - по вкусу.
Селедочная паста. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки и добавьте сливочное масло и перемешайте до образования однородной массы.
Начинка. Смешайте 5-6 столовых ложек икры минтая стертым отварным яйцом и панировочными сухарями. Аккуратно перемешайте и добавьте селедочную пасту.
Добавьте в картофельное пюре немного теплого молока и выложите в форму, смазанную сливочным маслом, затем выложите начинку. Затем выложите вдоль стенок формы картофельное пюре и разровняйте так, чтобы середина осталась открытой. Смажьте пирог сверху яйцом и поставьте в духовку, прогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Готовый пирог украсьте зеленым луком.
На вопросы отвечает К. Козлов, начальник деликатесного цеха рыбоперерабатывающего завода
К. Козлов: Качественная икра минтая должна пахнуть соленой рыбой. Все икринки должны быть одинакового цвета. Проверить качество икры минтая легко. Положите чайную ложку икры в стакан и залейте кипятком. Качественная икра не распадется и будет держать форму. Некачественная икра растечется по стакану. Если икра похожа на кашу, значит, производитель использовал незрелую икру минтая. Некоторые производители, чтобы сделать икру минтая более густой, икру трески. Это отражается на цвете продукта. Открытую банку с икрой минтая не рекомендуется хранить в холодильнике дольше суток.