Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за икру торговых марок "Меридиан", "Русское море", "Р`ок" и "Северная компания". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Северная компания".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "В составе икры торговой марки "Р`ок" был обнаружен консервант - бензойная кислота, не указанная на этикетке. Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Красная икра – продукт скоропортящийся, поэтому при ее производстве используется консерванты. Количество консервантов в красной икре должно строго соответствовать нормативной документации. Если производитель превысит допустимые значения, то икра может нанести вред здоровью человека. Все финалисты соответствуют требованиям нормативной документации. Но в икре торговой марки "Северная компания" концентрация консервантов в три раза меньше, чем в остальных образцах.
Внеконкурсная экспертиза О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В икре торговой марки "Красное золото" было обнаружено превышение массовой концентрации сорбиновой и бензойной кислот. Икра торговой марки "Путина" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Красная икра хранится при температуре минус 4-6 градусов не более полугода. Отличить икру, сделанную на заводе, от браконьерской, помогут консерванты. Браконьеры не используют эти добавки. Консерванты применяют только в промышленном производстве. Консерванты Е200 и Е211 являются гарантией качества красной икры. В банке с икрой не должно быть много воды, при этом икра не должна быть сухой. Банка настоящей красной икры не может стоить меньше 150 рублей.
Вкусные советы Г. Бреиова, шеф-повар
Салат с красной икрой Яйцо вареное – 1 шт.,
семга слабосоленая – 100 г,
лук-порей – 200 г,
рис – 100 г,
икра красная – 50 г,
майонез – по вкусу.
Измельчите белки, нарежьте тонкими ломтиками семгу, а лук-порей – кольцами. Смешайте все ингредиенты и добавьте отварной рис. Заправьте салат майонезом, выложите в бокал для коктейля и украсьте красной икрой.
Бутерброды с красной икрой
Хлеб – 4 куска,
сливочное масло – 50 г,
плавленый сыр – 50 г,
икра красный – 50 г,
укроп – по вкусу.
Смешайте сливочное масло с плавленым сыром и добавьте тертый желток. Смажьте хлеб сырной массой и украсьте красной икрой и укропом.
Ценная информация
На вопросы отвечает И. Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний И. Виноградова: На банке с красной икрой нужно найти три ряда цифр. Дата в первом ряду позволит вам узнать, когда икра была засолена, дата во втором ряду расскажет о том, когда икра была расфасована в банки. Третья дата – срок хранения икры. Если икра сделана по государственному стандарту, то через месяц после засолки она должна быть расфасована в банки. Икра на развес может продаваться только до конца декабря. По стандарту, производитель должен указать на банке, из какой рыбы сделана икра. Привкус селедки говорит о нарушении технологического процесса.