Икра баклажанная
Участники:
1. «4 сезона»
2. «Bulgar Concerv»
3. «Верес»
4. «Главпродукт»
5. «Пиканта» 6. «Хозяинъ»
Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за икру торговых марок "4 сезона", "Верес", "Пиканта" и "Хозяинъ". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Пиканта".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Если массовая доля сухих веществ ниже 24%, это свидетельствует о том, что производитель использовал сырье низкого качества. Ни один из участников не справился с испытанием. Худший результат показала икра торговой марки "Пиканта"
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Вкус баклажанной икры торговых марок "Bulgar Concerv" и "Главпродукт", не прошедшие народный отбор, слабо выражен. К тому же икра торговой марки "Главпродукт" имеет неоднородную консистенцию".
Все под контролем
При выборе баклажанной икры, прежде всего, обратите внимание на дату изготовления. Если икра изготовлена в зимние месяцы, значит, ее приготовили из замороженных овощей. По ГОСТу, в состав баклажанной икры должны входить баклажаны, лук, морковь, болгарский перец, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности.
Вкусные советы
А. Бузид, шеф-повар
Баклажанная икра
Баклажаны - 700 г, помидоры - 250 г, корень имбиря - 10 г, петрушка - 20 г, кинза - 20 г, тимьян - 10 г, лук репчатый - 2 шт., масло оливковое - 40 мл, лимонный сок - 20 мл, чеснок - 3 зубчика, томатная паста - 2 ст. ложки, сахар, соль, перец - по вкусу.
Выложите два баклажана в форму для запекания и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Оставшийся баклажан частично очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде с оливковым маслом в течение 10-15 минут. Смешайте отварные баклажаны с обжаренными и выложите в соус.
Соус. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте маленьким кубиком и смешайте с луком и чесноком. Добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите, положите немного сахара и корень имбиря.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Боева, доцент кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ
А. Боева: Баклажанная икра - очень полезный продукт. Цена икры зависит от качества исходного сырья. Консистенция баклажанной икры должна быть густой. При покупке икры в жестяной таре, обратите внимание, чтобы банка не имела повреждений.