Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за грейпфрутовый сок торговых марок "Вико", "Золотая Русь", "Rich", "Tropicana", "Я". По результатам народного голосования лидировал сок торговой марки "Я". Выбор победителя "Контрольной закупки" Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "В ходе проверки искусственных пищевых добавок в соках обнаружено не было. Количество нитратов у всех участников находится в пределах допустимой нормы. Наибольшее количество сухих растворимых веществ присутствует в соке торговой марки "Я", а значит, этот сок имеет большую питательную ценность. Поэтому он становится победителем программы". Внеконкурсная экспертиза Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: "В ходе лабораторных испытаний грейпфрутового сока торговой марки "Santal" нарушений требований стандарта и безопасности выявлено не было". Все под контролем Больше всего полезных веществ содержится в соке с мякотью. Хранится грейпфрутовый сок в течение двух лет, но лучше не брать продукт, срок годности которого на исходе. Чем моложе напиток, тем он полезнее. Помятые и деформированные пакеты брать не стоит, даже если на них снижена цена. Герметичность такого пакета могла быть нарушена, а значит, сок мог забродить. Качественный грейпфрутовый сок имеет насыщенный оранжевый или желтый цвет в зависимости от сорта фрукта. Если сок слабоокрашенный и прозрачный, скорее всего, это сильно разбавленный химический концентрат. Вкусные советы Е.Барбута, шеф-повар Грейпфрутовый салат Грейпфрут – 1 шт., помидор – 1 шт., куриное филе – 400 г, оливковое масло – 20 мл, куриный бульон – 50 мл, соль, перец – по вкусу, перец чили, кукуруза, зеленый лук – для украшения. Для заправки: оливковое масло – 100 мл, грейпфрут – 1 шт., зеленый лук – 15 г, соль, перец – по вкусу. Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (по пять минут с каждой стороны). В процессе обжаривания влить куриный бульон, чтобы мясо не было сухим. Готовую курицу нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки, вырезая белую пленку. Помидоры разрезать на дольки. Приготовить заправку: смешать сок грейпфрута с оливковым маслом, добавить соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, слегка взбить. На сервировочную тарелку выложить дольки грейпфрута и помидоров, куриное филе, немного острого перца чили, полить оливковым маслом и заправкой, украсить зеленым луком и кукурузой. Ценная информация На вопросы отвечает О.Корнеева, заведующая кафедрой микробиологии и биохимии ВГТА О.Корнеева: "На российском рынке соков в настоящее время все соки восстановленные, из концентратов. Этим объясняется довольно низкая цена: концентраты получают за границей, в основном их производят в местах произрастания фруктов. Свежевыжатый натуральный сок содержит ферменты и микроорганизмы, которые способствуют нормализации обмена веществ. При изготовлении концентратов ферменты инактивируются, но витамины, микроэлементы, небольшое количество клетчатки сохраняются. Сок, сделанный из красных сортов грейпфрута, больше горчит. Эта горечь полезна: такой сок улучшает работу сердечной мышцы, способствует растворению атеросклеротических бляшек".