Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за крупу торговых марок "Алтайская сказка", "Makfa", "Maltagliati" и "Prosto". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Prosto".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Массовая доля влаги в гречневой крупе не должна превышать 14%. В противном случае это может привести к быстрой порче продукта. Все участники справились с испытаниями. Но лучший результат показала гречка торговой марки "Prosto".
Внеконкурсная экспертиза Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Крупа торговых марок "Мистраль" и "Чистая крупа", не прошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем Гречневая крупа бывает двух видов – ядрица и продел. Продел – это дробленые ядра гречихи, которые развариваются за 10-15 минут. Ядрица готовится дольше – 20 минут. Врачи и диетологи советуют выбирать ядрицу, так как она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. ГОСТ на гречневую крупу остается неизменным с 1974 года – 5550-74. Большое количество неочищенных зерен и мусора говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Обратите внимание, чтобы крупа была рассыпчатой и чистой.
Вкусные советы Р. Нигматуллин, бывший вратарь сборной России по футболу, ди-джей, музыкант
Гречневая каша с грибами и сыром Сливочное масло – 70 г,
репчатый лук – 1 шт.,
шампиньоны – 300 г,
гречка отварная – 300 г,
соль,
перец,
сыр "Пармезан" - по вкусу.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте нарезанные грибы и выложите в сковороду отварную гречку. Переложите все в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолите, поперчите и посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Ценная информация А. Шилина, врач-диетолог А. Шилина: В гречке содержится вещество, снижающее уровень сахара в крови, а так же большое количество белков и мало углеводов. Гречневую кашу нужно варить в пропорции 1:2. Например, полстакана гречки на стакан воды.