Говядина варено-копченая
Участники:
1. Колбасный комбинат «Богатырь»
2. «Дымов»
3. «Мортадель»
4. «Мясницкий ряд»
5. «Царь-продукт»
Победитель: «Мясницкий ряд»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за говядину торговых марок "Дымов", "Мортадель", "Мясницкий ряд" и "Царь-продукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Царь-продукт".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Заявленные составы всех образцов соответствуют фактическим. Но при приготовлении говядины "Мясницкий ряд" использовалось наименьшее количество пищевых добавок. Следовательно, это самый натуральный продукт".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В ходе экспертизы говядины торговой марки колбасного комбината "Богатырь", не прошедшей народный отбор, нарушений требований стандарта и безопасности не обнаружили".
Все под контролем
Один из основных признаков качественного деликатеса - цена. Стоимость деликатеса зависит от рассола, которым шприцуют мясо. Чем дешевле варено-копченая говядина, тем больше в ней рассола. Если мясной продукт упакован в вакуумную упаковку, то внутри не должно быть жидкости. Поверхность варено-копченого говядины должна быть красновато-коричневого цвета, без белесого налета. Темно-желтый оттенок - признак того, что для копчения использовался жидкий дым. На срезе варено-копченой говядины должны быть видны мясные волокна.
Вкусные советы
С. Маркович, шеф-повар
Салат "Цезарь"
Говядина варено-копченая - 300 г, салат Романо - 250 г, гренки - 70 г, сыр Пармезан - 70 г, йогурт - 100 г, помидоры черри - 70 г, масло растительное - 20 мл, яйцо куриное - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, перец острый, тимьян - по вкусу, зеленый лук - для украшения.
Нарежьте говядину тонкими пластинами и обжарьте на сковороде с маслом и дольками чеснока. Добавьте измельченный острый перец и веточки тимьяна. Готовую говядину остудите и нарежьте небольшими кусочками..
Нарвите листья салата и выложите в салатницу, стенки которой предварительно смажьте чесноком. Добавьте гренки и заправьте йогуртом. Выложите салат на сервировочное блюдо вместе с дольками помидоров и кусочками сыра. Сверху выложите обжаренное мясо и украсьте зеленым луком и дольками отварного яйца.
На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
М. Трифонова: Любое копчености нужно есть умеренно. Это, в первую очередь, закуска. Достаточно 100 г говядины в день. Варено-копченая говядина - это низкокалорийный продукт. Отличный рецепт для новогоднего стола: смешайте измельченную говядину, зелень и красный или репчатый лук и заправьте нерафинированным оливковым маслом. Это отличный паштет для бутербродов.