Горошек зеленый консервированный
Участники:
1. «6 соток»
2. «Bonduelle»
3. «Globus»
4. «Дядя Ваня»
5. «Зеленый великан»
6. «Corrado»
Победитель: «6 соток»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за горошек торговых марок "6 соток", "Globus", "Дядя Ваня" и "Зеленый великан". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Дядя Ваня" и "Зеленый великан". Наибольшее количество горошка содержится в консервах торговой марки "6 соток".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Globus" были обнаружены битые зерна, оболочка от горошка и мутная заливка.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "В консервах торговой марки "Bonduelle" и "Corrado", не прошедших народный отбор содержится примесь битых зерен и оболочки гороха. Кроме того горошек торговой марки "Bonduelle" имеет неоднородную консистенцию, а горошек торговой марки "Corrado" - мутную заливку".
Все под контролем
Выбирайте консервированный горошек, изготовленный по ГОСТу (15842-90). По стандарту, в зеленом горошке не должно быть заменителя сахара аспартама, зерен должно быть не менее 65%, а заливки не более 35%. По ГОСТу консервированный горошек делится на сорта: экстра - это идеально калиброванные молодые горошины, немного хуже по качеству зерна высшего и первого сортов. Если производитель использовал свежий молодой горошек, то на банке будут стоять летние месяца.
Вкусные советы
С. Трифонов, шеф-повар
Пирожки с зеленым горошком и окороком
Тесто: вода - 150 мл, маргарин - 40 г, мука - 1 стакан, яйца - 3 шт., сода - 1 г, соль - по вкусу. Начинка: окорок в/к - 200 г, сыр - 100 г, мука - 2 ст. ложки, сметана - 100 г, яичный желток - 1 шт., зеленый горошек - 100 г, маргарин - 20 г, растительное масло - 20 мл, зелень - по вкусу.
Начинка. Нарежьте окорок мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте тертый сыр, муку, сметану, желток и зеленый горошек.
Тесто. Налейте воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте маргарин и посолите. Засыпьте в кипящую воду стакан муки и соду. Перемешайте. Тесто должно получиться гладким. Добавьте яйца и тщательно разотрите. Накройте тесто и оставьте на некоторое время. Затем посыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто в трубочку, нарежьте небольшими кусочками, скатайте шариками и выложите на противень с пергаментом, смазанным маргарином и присыпанным мукой. Шарики нужно расплющить и поставить в духовку, прогретую 200 градусов, на 5-7 минут. Остудите, смажьте растительным маслом, срежьте у пирожков верхушку и заполните полость начинкой. Накройте каждый пирожок крышочкой и поставьте в духовку еще на 3 минуты. Выложите готовые пирожки на тарелку и украсьте зеленью.
На вопросы отвечает А. Пенюгалов, генеральный директор крупной компании по производству плодоовощной консервации
А. Пенюгалов: Выбирайте горошек в стеклянной таре. В жестяные банки часто закладывают меньше горошка, чем требует ГОСТ. Срок годности консервированного зеленого горошка может храниться достаточно долго. Дело в том, что в результате термической обработки в консервах погибают все патогенные бактерии. В России требования к качеству консервов выше, чем и у заграничного товара.