Филе судака замороженное
Участники:
1. «Арсинтэк»
2. «Artfish»
3. «Bondelamar»
4. ООО «Роскка»
5. «Gulfish»
6. «Фландерр»
Победитель: «Gulfish»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Арсинтэк", "Bondelamar" и "Gulfish". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Bondelamar".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Чем меньше жидкости выделяется при размораживании рыбы, тем больше фактическая масса продукта. Наибольшее количество выделилось при размораживании рыбы торговой марки "Арсинтэк". Лучшие результаты показала рыба торговой марки "Gulfish".
Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Вкус и запах рыбы торговой марки ООО "Роскка" не соответствуют свежему судаку. А цвет филе имеет желтоватый оттенок Рыба торговых марок "Artfish" и "Фландерр", не прошедшие народный отбор. Успешно справились со всем комплексом испытаний".
Все под контролем
Качественное филе судака должно быть белого цвета и с ровной поверхностью. Непрезентабельный вид, остатки чешуи и толстый слой льда говорят о том, что перед вами некачественный продукт. Желтоватая поверхность рыбы - признак окислившихся жиров. У такой рыбы будет неприятный вкус.
Ледяная корочка должна быть тонкой настолько, чтобы сквозь нее просматривалась структура рыбы. На упаковке должно быть указано процентное соотношение льда и самой рыбы. В составе может быть только сама рыба и вода. Так же о качестве рыбы можно судить и по запаху. Хороший судак не должен пахнуть тиной.
Вкусные советы
А. Журбин, композитор
Филе судака с зеленой заправкой
Филе судака - 400 г, морская соль, перец - по вкусу. Заправка: свежая зелень - 50 г, цедра лимона - 1 ст. ложка, чеснок - 3 зубчика, панировочные сухари - 100 г, молоко - 100 мл, растительное масло - 2 ч. ложки.
Посыпьте рыбу солью и перцем и оставьте на некоторое время. Обжарьте рыбу с каждой стороны в течение 2-3 минут. Переложите рыбу в форму, смазанную маслом, и добавьте заправку. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-8 минут.
Заправка. Смешайте в блендере зелень, цедру, чеснок, панировочные сухари и влейте полстакана молока. Добавьте растительное масло.
Ценная информация
На вопросы отвечает А. Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства
А. Савельев: Большинство магазинов соблюдают новые требования, касающиеся толщины глазури. Часто производители выдают менее ценные сорта рыбы за более дорогие. В судаке содержатся все аминокислоты, микроэлементы и белки. Морская рыба более безопасна по сравнению с речной.