Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за рыбу торговых марок "Арсинтэк", "Emborg", "ИП Землянский" и "Рыбин Гуд". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Рыбин Гуд".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О. Князева, эксперт испытательного центра: "Согласно требованиям технического регламента, количество ледяной глазури на поверхности замороженного филе окуня не должно превышать 5%. Ни один из образцов не справился с этим испытанием. Худший результат показала рыба торговой марки "Рыбин Гуд". Меньше всего глазури у рыбы торговой марки "ИП Землянский".
Внеконкурсная экспертиза Е. Гришаева, эксперт испытательного центра: "Количество ледяной глазури у филе окуня торговой марки "Фландерр" значительно превышает допустимую норму".
Все под контролем Если вы покупаете рыбу на рынке, обязательно попросите у продавца ветеринарную справку. Вам должны показать оригинал документа, который действителен всего три рабочих дня. Выбирая охлажденную рыбу, внимательно изучите ее со всех сторон. Чешуя должна быть целой и равномерно окрашенной, глаза - блестящими и выпуклыми. К тому же на рыбе не должно быть пятен и гематом. Проверьте жабры, их цвет может варьироваться от розового до красного. Серый цвет – признак залежалого товара. Если вы хотите купить живую рыбу, обратите внимание на чистоту воды в аквариуме и отсутствие запаха хлорки. К тому же рыба должна быть подвижной.
Нарежьте филе окуня на порционные кусочки, посолите и поперчите. Обжарьте рыбу на сковороде с растительным маслом, переложите в лоток, смазанный маслом. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Выложите картофель поверх рыбы. Взбейте яйца, слегка подсолите и добавьте тертый сыр. Залейте рыбу и картофель сначала яичной смесью, а затем соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, прогретую до 220-230 градусов, на 10-15 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу. Соус. Нарежьте шампиньоны ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде. Как только грибы зарумянятся, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. В готовые грибы положите густую сметану.
Ценная информация На вопросы отвечает Е. Казак, специалист пищевого профиля Е. Казак: По новому техническому регламенту, количество глазури на замороженной рыбе должно быть не более 5%. Такая глазурь практически незаметна. В морской рыбе меньше паразитов, чем в речной. Но даже морская рыба должна подвергаться хорошей термической обработке.