Филе хека замороженного
Участники:
1. «Giorno S.A.» (Аргентина)
2. «Арсинтэк» (Россия)
3. «Dalian Jinwuxing Food CO» (Китай)
4. «Фландерр» (Китай)
5. «Штурман КФ» (Россия)
Победитель: нет
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за филе торговых марок "Giorno S.A.", "Фландерр" и "Штурман КФ". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Giorno S.A.".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвиенко, эксперт испытательного центра: "Согласно новому техническому регламенту, количество ледяной глазури на поверхности замороженной рыбы не должно превышать 5%. Ни один из образцов не соответствует этому стандарту. Худший результат показал образец торговой марки "Фландерр", а наименьшее количество глазури обнаружено у филе торговой марки "Giorno S.A.".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Количество глазури у филе хека торговых марок "Арсинтэк" и "Dalian Jinwuxing Food CO" значительно превышает допустимую норму".
Все под контролем
Если хек прошел сухое, искусственное замораживание на производстве, то он может храниться при температуре - 18 градусов. Если рыбу заморозили непосредственно на месте промысла, то она хранится при температуре -10 градусов. Выбирайте рыбу сухой заморозки, так вы наверняка не переплатите за воду. На поверхности хека не должно быть желтых и темных пятен. Если филе хека ломаное, значит, его замораживали повторно.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Хек в пряном соусе
Оливковое масло - 1 ст. ложка, половина репчатого лука, филе хека - 350 г, куриный бульон - 150 мл, соль - по вкусу, тимьян, паприка, кориандр - по вкусу, чеснок - 1 зубчик, картофель 200 г.
Обжарьте на сковороде с оливковым маслом мелко нашинкованный лук. Влейте куриный бульон, посолите и выложите в сковороду кусочки филе. Добавьте ароматные специи - тимьян, красную паприку, кориандр и измельченный зубчик чеснока. Подавайте филе с гарниром.
Гарнир. Нарежьте картофель тонкой соломкой и опустите в кастрюлю с раскаленным маслом. Вставьте предварительно в кастрюлю сито. Как только картофель станет золотистого цвета, достаньте его и обсушите салфеткой.
Ценная информация
На вопросы отвечает В. Приз, заместитель заведующего лабораторией осетроводства и акклиматизации ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства
В. Приз: Хек населяет воды прибрежной Северной и Южной Америки. Для того чтобы доставить рыбу в дальние страны в целости и сохранности. Требуется специальное оборудование, которое обеспечит надежную заморозку продукта. Мясо качественного хека после разморозки должно обладать плотной консистенцией. На взгляд очень сложно отличить один сорт рыбы от другого. Производители часто этим пользуются и продают низкосортную рыбу по цене высококачественного продукта. Вместо хека часто упаковывают минтай. Филе хека имеет сероватый оттенок, длиной не более 35 см, с красноватой полосой. Хек относится к диетической рыбе, так как содержит мало жира.