Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за фарш торговых марок "Велком", "Калужский фермер", "Мираторг" и "Рамфуд". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Велком".
Выбор победителя "Контрольной закупки" И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Все участники справились с испытаниями. Однако в фарше торговой марки "Велком" меньше жира и больше белка, следовательно, питательная и энергетическая ценность этого продукта будет выше".
Внеконкурсная экспертиза Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Фарш торговых марок "Микоян" и "Остаnкино", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Вкусные советы С. Валенюк, шеф-повар
Кефтедас
Фарш из свинины и говядины – 500 г,
картофель – 3 шт.,
хлеб – 100 г,
лук – 0,5 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
яйцо – 1 шт.,
мята – 5 г,
петрушка – 5 г,
масло оливковое – 500 мл,
винный уксус – 1 ст. ложка,
сухари панировочные – 50 г,
орегано,
корица,
лимонный сок,
соль,
черный молотый перец – по вкусу.
Натрите очищенный картофель на крупной терке и смешайте с фаршем. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, мяту и петрушку. Посыпьте орегано и корицей. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте оливковое масло и белый хлеб, вымоченный в молоке, винный уксус и лимонный сок. Посолите и поперчите. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обжарьте на хорошо разогретом масле до образования румяной корочки. Подайте с листьями зеленого сала, свежими помидорами и долькой лимона.
Ценная информация На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителя Р. Гайдашов: На фарш существует ГОСТ, который делит полуфабрикаты на категории. В мясном фарше категории "А" должно содержаться не менее 80% мяса. В фарше категории "Б" должно быть 60-80% мяса. Если в упаковке с фаршем есть сок, то он должен быть прозрачным. Темный мясной сок – признак испорченного продукта. Зеленоватый оттенок фарша свидетельствует о том, что продукт долго лежал на прилавке.