Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за длиннозерный пропаренный шлифованный рис торговых марок "Дивница", "Maltagliati", "Пассим", "Шебекинский". По результатам народного голосования лидировал рис торговой марки "Шебекинский". Выбор победителя "Контрольной закупки" Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Все участники отвечают требованиям безопасности. Количество влаги во всех образцах соответствует норме, однако наилучший результат показал рис торговой марки "Maltagliati". Он и становится победителем". Внеконкурсная экспертиза Е.Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Рис торговых марок "Гарнец" и "Мистраль" успешно прошел весь комплекс лабораторных испытаний и мог побороться за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса". Все под контролем Рис боится влаги, поэтому упаковка должна быть герметичной. Особенно стоит быть внимательными с пакетами на липкой ленте. Если упаковка не герметична, рис напитывается влагой и быстро плесневеет. Зерна должны быть одинаковыми по размеру, форме и цвету. В упаковке не должно быть слишком много колотых зерен и примесей: песка, гальки, комочков земли и чешуек от колосков. Если в пакете попадаются зерна с черными или коричневыми пятнами, это продукт низкого качества. Обычно рис хранится не более 18 месяцев, но лучше брать крупу, которой не больше года: чем старше рис, тем меньше в нем пользы.
Рис засыпать в кипящую воду и варить 10 минут, периодически помешивая, затем влить молоко, добавить масло и держать на огне еще 10 минут. Остудить. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, а ямки углубить чайной ложкой. Половинки абрикосов засыпать сахарной пудрой, перемешать и переложить в сито, чтобы стекла лишняя влага. Взбить яйца венчиком. Их риса слепить шарики и сформировать крокеты, начиняя половинки абрикосов и прикрывая их сверху пустыми половинками. Крокеты последовательно обвалять в муке, в яйце и в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Готовые крокеты выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавать с соусом. Для приготовления соуса абрикосы натереть на мелкой терке, добавить мед, яйцо и взбить. Ценная информация На вопросы отвечает Александр Сергеев, врач-диетолог А.Сергеев: "Рис является основным источником углеводов. Лучше использовать непропаренный рис, поскольку при высокой температуре некоторые полезные компоненты теряются. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на воде с добавлением меда и молока после варки. Кроме того, можно использовать длиннозерный рис как гарнир к мясу птицы или рыбе. Рисовый отвар обладает смягчающим и закрепляющим действием, способствует снятию воспаления. Настоящую дизентерию им не вылечить, но при легком расстройстве ЖКТ он поможет. Для приготовления рисового отвара используется несколько чайных ложек риса на 5-6 стаканов воды".