Длиннозерный пропаренный рис в пакетах для варки
Участники:
1. «Prosto»
2. «Uncle Ben’s»
3. «Агро-Альянс»
4. «Мистраль»
5. «Шебекинский»
6. «Увелка»
Победитель: «Uncle Ben’s»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за пропаренный рис в пакетах для варки торговых марок "Prosto", "Uncle Ben’s", "Шебекинский". По результатам народного голосования лидировал рис торговой марки "Шебекинский".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Ирина Самаркова, эксперт испытательного центра: "Все участники отвечают требованиям безопасности. Фактическое время приготовления риса соответствует указанному на этикетке. Но рис торговой марки "Uncle Ben’s" готов к употреблению быстрее остальных финалистов. Кроме того, в этой крупе содержится наименьшее количество влаги".
Внеконкурсная экспертиза
Ирина Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Пропаренный рис торговых марок "Агро-Альянс", "Мистраль" и "Увелка" успешно прошел весь комплекс испытаний и мог продолжить борьбу за звание победителя программы, если бы не выбыл из конкурса".
Все под контролем
Упаковка риса в порционных пакетах не должна быть помятой или влажной. Если коробку хранили в сыром месте, рис впитает влагу, и пользы от такого продукта не будет. Обращайте внимание на дату производства. Рис, простоявший на полке год-полтора, считается старым и теряет свою пищевую ценность.
Правильный пропаренный рис должен быть полупрозрачным с янтарно-желтым оттенком. Такой цвет – результат обработки зерен горячим паром еще в неочищенном виде. Этот способ позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в рисе. Поэтому пропаренный рис полезнее шлифованного.
В пакете с качественным рисом не должно быть ломаных ядер и мусора. Если в порционном пакете с рисом отсутствуют дырочки – перед вами подделка. Также пакет с готовым рисом должен легко разрываться.
Вкусные советы
Константин Жук, шеф-повар
Рисовый пудинг
Рис пропаренный – 2 пакета, курага – 100 г, орехи (миндаль, грецкий орех) – 50 г, изюм – 100 г. Заправка: мед – 100 г, сок 1/2 лимона, цедра апельсина – 5 г. Мята – для украшения.
Рис отварить, воду слить. Курагу и орехи мелко нарезать. Изюм размочить в горячей воде. Приготовить заправку: смешать в миске мед, сок половины лимона и цедру апельсина.
Рис, курагу, орехи и изюм сложить в миску, влить заправку, перемешать. В небольшую миску положить пищевую пленку, сверху выложить пудинг, закрыть пленкой и хорошо утрамбовать. Остудить в холодильнике в течение 10-15 минут. Готовый пудинг выложить на тарелку и украсить листиками мяты.
Ценная информация
На вопросы отвечает Ирина Громова, врач-диетолог
Ирина Громова: "В течение короткого периода времени вполне возможно ежедневно употреблять рис, но нужно помнить, что на любой продукт, если его очень долго и часто употреблять, может развиться аллергия или этот продукт будет хуже усваиваться организмом. Рис довольно калорийный продукт, поэтому тем, кто не хочет поправиться, не следует превышать суточную дозу. Достаточная доза риса в сутки – не более 130 грамм. Рис хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и кисломолочными продуктами.
Людям, склонным к полноте, лучше употреблять рассыпчатый рис, поскольку он слегка недоваренный, а значит, будет дольше перевариваться. Детям в период роста лучше давать разваренный рис, так как он легче усвоится детским организмом.
Рис содержит достаточное количество клетчатки, поэтому его нужно ограничить людям, у которых есть проблемы с кишечником. Большое количество клетчатки может раздражать ворсинки в кишечнике и травмировать их".