Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за черный чай со вкусом лесных ягод торговых марок "Акбар", "Lipton", "Майский", "Milford", "Принцесса Нури".
По результатам народного голосования лидировал чай торговой марки "Lipton".
Выбор победителя "Контрольной закупки" О.Князева, эксперт испытательного центра: "В составе чая торговых марок "Акбар" и "Майский" присутствуют только искусственные ароматизаторы, тогда как остальные конкурсанты содержат в себе кусочки ягод. Наименьшее количество водорастворимых экстрактивных веществ присутствует в чае торговой марки "Принцесса Нури". Чем больше значение этого показателя, тем более качественное сырье использовалось при производстве чая. Наилучший результат показал чай торговой марки "Milford"".
Внеконкурсная экспертиза О.Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Чай со вкусом лесных ягод торговой марки "Беседа" прошел все лабораторные испытания, в ходе которых нарушений требований стандарта и безопасности выявлено не было".
Все под контролем Ароматизировать чай можно двумя способами: традиционным, смешивая чай с душистыми растениями и кусочками фруктов, и современным, при помощи синтетических ароматических эссенций. Надпись на упаковке "Со вкусом лесных ягод" - явный признак того, что в составе могут быть только синтетические добавки. Более натуральный продукт имеет на упаковке пометку: "С кусочками ягод". Срок годности чая в пакетах - не более двух лет. Если срок истек, заварка начинает отдавать сеном, к тому же в таком чае вырабатывается опасный фермент афлатоксин, вредный для желудка. Перед тем как заваривать купленный чай, раскройте один пакетик и изучите его содержимое. Мелкая желтая пыль – признак плохого качества продукта.
Пакетики с чаем залить кипятком и оставить на 10 минут. Приготовить начинку. В кастрюлю влить кипяченую воду, добавить мед, сок лимона, лимонную цедру, изюм, дать немного выпариться. Груши очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и опустить в кипящий сироп с медом. Перемешать и оставить на огне на 2-3 минуты. С белого хлеба, желательно слегка подсохшего, срезать корки. Дно формы для запекания присыпать сахаром, выложить дно и борта кусками белого хлеба. Сверху распределить груши, закрыть оставшимся хлебом. Верхний слой пропитать сиропом. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Приготовить крем. Желтки смешать с сахаром, влить горячие сливки, добавить заварку, тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет. Готовую шарлотку смазать чайным кремом и украсить тертым шоколадом.
Ценная информация На вопросы отвечает С.Хорольский, генеральный директор компании по производству чая С.Хорольский: "Слишком яркие цвета добавок в чае должны настораживать. Учитывая температуру обжарки, которая производится на последней стадии изготовления заварки, таких естественных тонов сохраниться не может. Ароматизированный чай должен пахнуть в первую очередь чайным листом, а не добавками. Пакетики из нейлона наиболее нейтральны и не влияют на вкус чая. Если при заваривании чай не сразу окрашивает воду, в нем нет красителей".