Баранки сдобные
Участники:
1. «Волжский пекарь»
2. «Aro»
3. ОАО «Кимрский хлебокомбинат»
4. «Семейка Озби»
5. «ТД «Маска»
Победитель: «ТД «Маска»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за баранки торговых марок "Aro", ОАО "Кимрский хлебокомбинат" и "ТД "Маска". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "ТД "Маска".
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "В рецептуру изготовления баранок торговой марки "Aro" входит консервант сорбат калия. Баранки торговых марок ОАО "Кимрский хлебокомбинат" и "ТД "Маска" произведены только из натуральных компонентов. В образце баранок торговой марки "ТД "Маска" содержится наименьшее количество влаги".
Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Баранки торговой марки "Семейка Озби" имеют несбалансированный, солоноватый вкус. Баранки торговой марки "Волжский пекарь" изготовлены по всем правилам".
Все под контролем
Упаковка должна быть герметичной. По ГОСТу (7128-91) на бараночные изделия сдобные баранки должны иметь круглую форму, а ванильные и лимонные могут быть овальными, так же как и сушки "челночок". На одной стороне изделия допускаются отпечатки сетки, на которой оно выпекалось. На ощупь баранка должна быть упругой. Но если при нажатии на ней остаются следы, значит, баранка плохо пропечена. Если баранки имеют кислый запах, значит, они изготовлены из перебродившего теста или была нарушена технология производства. Состав баранок: мука первого сорта, дрожжи, соль, сахар и растительное масло.
Вкусные советы
А. Бузид, шеф-повар
Шоколадные колбаски
Баранки - 300 г, фундук - 20 г, молоко - 250 мл, яйцо - 1 шт., шоколад - 50 г, какао-порошок - 2 ч. ложки, сахар - 4 ч. ложки, масло сливочное - 30 г, сахарная пудра - для украшения.
Натрите на крупной терке часть баранок и фундук. Оставшиеся баранки разрежьте пополам и выложите "косичкой" на пищевую пленку, сложенную в три слоя. Смажьте баранки шоколадной смесью. Заверните в пленку и положите в холодильник на полтора часа. Снимите с готового десерта пленку и нарежьте порционными кусочками. Украсьте какао и фундуком.
Шоколадная смесь. Налейте в сотейник молоко, добавьте желток и шоколад. Перемешайте. Положите какао, сахар и масло. Варите, помешивая, 10 минут. Снимите шоколадную смесь с огня и добавьте тертые орехи и баранки. Охладите смесь до комнатной температуры.
Ценная информация
На вопросы отвечает О. Запасова, главный технолог по производству бараночных изделий
О: Хлебобулочные изделия отличаются не только по форме, но и по влажности. Чем больше баранка впитывает воды, тем лучше и быстрее она будет усваиваться организмом. Сушки должны быть