Народный отбор Наибольшее количество голосов было отдано за балык торговых марок Колбасный комбинат "Богатырь", "Велком", "Мясная империя" и "Мясницкий ряд". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Мясницкий ряд".
Выбор победителя "Контрольной закупки" Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "В балыке торговой марки Колбасный комбинат "Богатырь" содержится в 2,5 раза меньше жира, чем в других образцах. Следовательно, это самый полезный продукт".
Внеконкурсная экспертиза О. Росанова, эксперт испытательного центра: "Балык торговой марки "Черкизовский", не прошедший народный отбор, соответствует стандартам качества и безопасности".
Все под контролем В состав качественного балыка кроме мяса должны входить специи и нитрит натрия. Поверхность балыка должна быть сухой и чистой, цвет жира балыка должен быть белым или с розоватым оттенком. На срезе качественного балыка не должно быть влаги. В противном случае, в продукт добавили много рассола.
Вкусные советы К. Голиков, шеф-повар
Сырный рулет с балыком Плавленый сырок – 2 шт.,
майонез – 150 г,
яйцо вареное – 2 шт.,
шампиньоны жареные – 50 г,
балык свиной сырокопченый – 100 г,
помидоры черри – 1 шт.,
растительное масло – 10 г,
болгарский перец – 1 шт.,
зелень – по вкусу.
Натрите плавленый сыр на терке и смешайте с майонезом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом и выстеленный листом пергаментной бумаги. Поставьте противень в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Выложите на готовый блин ломтики балыка и начинку. Сверните рулет и дайте ему схватиться. Перед подачей к столу нарежьте рулет небольшими кусочками. Для приготовления начинки натрите сырок и яйца. Добавьте обжаренные шампиньоны, болгарский перец, нарезанный мелким кубиком и рубленую зелень.
Ценная информация На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей Р. Гайдашов: На сырокопченый балык существует ГОСТ от 85 года. Балык производится из филейной вырезки - карбонада. Толщина жировой прослойки балыка не должна превышать 0,5 сантиметров. Консистенция качественного балыка должна быть плотной и упругой.