коктейль кровавая мэри
Сегодня мы приготовим коктейль, который наверняка хоть раз в жизни делал каждый из нас. Заново изобретал велосипед, заглянув в полупустой холодильник. Кстати, официальным его первооткрывателем считается бармен Фердинандо Петиот, смешавший ингредиенты около века назад. Речь пойдет о коктейле Кровавая Мэри. По русски этот коктейль делается изящно и незамысловато. Со всей мужской скупостью и рационализмом можно просто и сурово влить по лезвию ножа водку в стакан с томатным соком. Водка не должна смешаться при вливании. «Слоеные коктейли» - коктейли из жидкостей с различной плотностью. Они не всегда вкусны, но выглядят необычно. А в данном случае к необычному виду мы добавим еще «удобство»: одним глотком выпивается «огненная вода», а следом за нею в качеств закуски («запивки») идет прохладный то матный сок. Многие любят его перед упо треблением подсолить. Разумеется, ин гредиенты должны быть охлаждены, та пить приятнее. Соотношение частей варьируется. Eвропейцы смешивают крепкие напитки таким образом, чтобы крепость коктейля составляла шесть - восемь градусов. У нас в России, начинают с «один к трем » (10 градусов), нередко заканчивая «один к двум» (26 градусов), или даже «один к одному» (забористая смесь в 20 градусов). Кровавую Мэри «по-русски» желательно употреблять с какой-либо закуской, ведь напиток с характером. Можно, например сервировать «натюрморт» кусочком черного хлеба с ломтиком сала. Выглядит аппетитно и на вкус вполне.
Но если мы хотим удивить друзей или гостью, то давайте сделаем это изысканно и со вкусом, слушая старые сказки - так, как рекомендовал старина Петиот. Иногда говорят, что Фернанд Петиёт был американцем. Это ошибка. Он работал в баре «Harry's New York» в Париже, и именно там придумал этот напиток в 1924 году.
Теперь вернемся к коктейлю. Нам понадобятся: • 60 мл водки, • 120 мл томатного сока, • соус табаско, • соль, перец, • сельдерей (кусок свежего стебля), • желательны также: лимон, маслины, корнишоны и немного зелени, например - веточка укропа.
В шейкер заливаем водку, томатный сок, немного лимонного сока, солим и перчим по вкусу. Табаско сейчас выпускают четырех видов: «подкопченный», с соком лимона, классический и «экстра». Первые два отбрасываем как «новодел» - они появились сравнительно недавно. «Экстра» не нужен, так как и обычный перечный соус «Табаско» сожжет язык, если Вы захотите его попробовать в чистом виде. Перемешиваем то, что в шейкере, и выливаем в высокий прозрачный стакан. Если шейкера у Вас нет, мешаем просто в большой кружке ложечкой. Вливаем 2-3 капли табаско (по вкусу), и опять мешаем - лопаткой для смешивания коктейлей или ложечкой. Украшаем ломтиком лимона, можно добавить маслинок, «посадить» пару огурчиков на край стакана - смотря по тому, что есть в Вашем холодильнике, и как разыгралась Ваша фантазия. Почему то хорошим тоном считается в этой овощной композиции поместить в центр стебель сельдерея. Может быть для того, чтобы помешивать, может - чтобы грызть. Да и просто стоит хорошо. Коктейльная трубочка, разумеется. Нанижем на нее как бусинки маслины. Готово!
Приятного аппетита!
источник: флирт и знакомства №16,2012 |