— 450 гр. сливочного сыра — 600 гр. замороженной клубники — 8 яиц — примерно 2 ст. сахара — 150-200 мл. 33% сливок — 1 ст. муки — 2 пакетика ванильного сахара (каждый по 10 гр.) — примерно 70 мл. клубничного ликёра
Размораживаем клубнику. Ни в коем разе не нагреваем её — вкус и аромат слабее становятся. Просто оставляем где-то часов на 5-6 в кастрюле или миске с крышкой.
Ягоды вылавливаем из сока
Сам же сок ставим на огонь, всыпаем 3-4 ст.л. сахара
доводим до кипения и кипятим так минут 5. После чего огонь выключаем и остужаем сироп.
Пока он там охлаждается, ягоды пюрирем
Теперь займёмся бисквитом. Три яйца и стакан сахара
взбиваем на максимальной скорости минут 7-10. Пока смесь не побелеет и не увеличится в объёме.
После чего, продолжая взбивать, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто.
взбиваем в пышную пену дос состояния "твёрдых пиков" (для этого сначала просто взбиваем. Как только белки начнут идтим мелкими пузыриками, потихоньку всыпаем столовую ложку ванильного сахара. Сыпем строго на бранши.)
и аккуратно, снизу вверх, ложкой вмешиваем в бисквит.
Должно получится что-то вот такое:
затем выливаем в смазанную сливочным маслом форму. Толщина слоя не должна быть выше 1,5 см.
Чуть присыпаем сверху сахаром всю поверхность бисквита и выпекаем при 180С до готовности
остужаем его до чуть тёплого состояния и режем. Можно полосками, можно кубиками. Я вот вырезала кружочки чуть меньшего диаметра, чем формочки для десерта.
Загружаем бисквит в ёмкость, в которой будете делать тирамису. Накалываем вилкой в центре в нескольких местах,
заливаем клубничным соусом так, чтобы тот полностью покрыл бисквит. Оставляем пропитываться минут на 40.
Пока оно там отмокает, готовим крем. 5 желтков и 1/2 ст. сахара
взбиваем до побеления массы и её загустевания
добавляем сливочный сыр, чуть соли
и опять все взбиваем
Холодные, но не ледяные сливки взбиваем
и снова взбить
3 оставшихся белка тоже взбиваем с 1 пакетиком ванильного сахара по уже известной схеме (до твёрдых пиков)
добавляем в крем и аккуратно вмешиваем
Итак, бисквит уже достаточно пропитался, поэтому выкладываем поверх крем. Разравниваем и чуть постукиваем дном мисочек о полотенце- чтоб лишний воздух вышел. Убираем в холодильник часов на 10-12.
Приятного аппетита!
|