клюквенный соус рецепт
1,5 кг свежих ягод клюквы, 500 г репчатого лука, 800 г сахара, 400 мл столового уксуса, 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка толченого чеснока, 1 ст.ложка корицы, 1 ст.ложка молотого душистого перца, 1 ст.ложка семян сельдерея, 1 ч.ложка черного молотого перца.
В кастрюлю насыпать клюкву, залить 500 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 10 минут, пока ягоды не станут мягкими. После взбить в блендере в пюре. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, толченый чеснок и все специи, кроме уксуса, поставить на слабый огонь и варить 25 минут, пока смесь не приобретет консистенцию кетчупа. В конце варки добавить уксус. Разложить в стерильные банки емкостью 1 л. Стерилизовать 10 минут, закатать.
Клюквенный соус подавать к мясу.
источник: рецепты бывалых охотников и рыболовов. ООО Слог 2012 |