Киш с лисичками
для теста
200 гр муки 100 гр соленого сливочного масла 2 яичных желтка (или 5-6 ст.ложек ледяной воды)
для начинки
300 гр лисичек масло для жарки 1 луковица зелень петрушки
200 гр сыра типа "Гауда" 100 гр сметаны 100 гр сливок для взбивания 1 яйцо соль, перец
1. Делаем тесто: высыпать на рабочую поверхность муку, добавить холодное масло, порезанное на кусочки (если масло не соленое, не забудьте добавить щепотку соли). Порубить масло с мукой в крошку, и потом еще немного помять руками (чтобы были как масляные хлопья). Добавить 2 желтка, быстро перемешать. (Вместо желтков можно добавить ледяную воду - тоже хорошо, но желтки добавляют тесту нежности и рассыпчатости). Сформировать тесто в шар, затем раскатать (раскатывать удобно между двумя слоями пищевой пленки) и выложить в форму для пая. Не снимая верхнего слоя пленки убрать в холодильник минимум на 30 минут.
2. Занимаемся начинкой. Лук мелко измельчить и обжарить 2-3 минуты в смеси растительного и сливочного масла. Добавить порезанные на 2-4 части лисички, присолить и тушить 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Когда лисички будут готовы, добавить горсть свежей петрушки.
3. Пока лисички тушатся, выпекаем основу для киша. В разогретую до 180 С духовку ставим форму с тестом (тесто наколоть, накрыть бумагой для выпечки и насыпать сверху фасоль или специальные горошины для выпечки - чтобы тесто не вздувалось). Выпекать 15 минут, потом снять бумагу и выпекать еще 5 минут (чтобы подсохла корочка). Достать форму с тестом из духовки. Снизить температуру духовки до 160 С.
4. "Собираем" пирог. Сыр натереть на крупной терке. В миске смешать сметану, сливки, яйцо и 50 гр сыра (при необходимости добавить соль/перец - я не добавляла). Оставшиеся 150 гр сыра насыпать на полувыпеченную тестяную форму, сверху выложить грибы, все залить сметано-сливочной заливкой и в духовку. Выпекать 40 минут.
Подавать горячим с бокалом белого сухого.
|