Внимание! Очень вкусно и сытно!
Ингридиенты:
Тесто можно использовать покупное слоёное или песочное (вкуснее с песочным). Можно приготовить его самим. Можно взять какой-то другой вариант теста (близкий к этим двум): 100 г слив масла (размягчить) 1-2 ст. л. сметаны (у меня была 15%) 1/2 ч.л. соли 1 яйцо 1/4 ч.л. разрыхлителя мука (сколько потребуется)
Начинка: 1 большая или две не очень куриные грудки (у меня было примерно 700-800 г.) 400 г. брокколи (свежая или мороженная) небольшой кусочек сыра (я использовала 120 г. российского) банка сметаны без 1-2 ст.л., использованных для теста 3 яйца 100-120 мл. молока 200 мл. сливок 2-3 ч.л. французской горчицы тимьян, зира, соль, перец.
Замешиваем тесто (добавляем муку, пока тесто не перестаёт липнуть к рукам). Заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Отвариваем куриную грудку (грудки) в подсоленной воде
вылавливаем и оставляем остывать. Отвариваем брокколи до лёгкой мягкости в подсоленной воде (будет вкуснее, если в воду добавить немного сахарного песка). Только надо не переварить её, чтобы она вся не развалилась.
откидываем в дуршлаг, ждём пока стечёт вода. Достаём тесто, раскатываем его тоненько. Ведь главное, это начинка, а не тесто ;) облепляем форму (меня разъёмная 24 см.): сначала бортики, потом донышко. Хорошенечко накалываем тесто
и отправляем его в духовку на 180-200 градусов на 15-20 минут, чтобы оно хорошенько подсохло. А пока разбираем грудку (щипем-режем), брокколи (предварительно слегка отжимаем соцветия)
Все оставшиеся ингридиенты заливки смешиваем (сыра используем только половину) при помощи венчика
Смешиваем курицу и брокколи и заполняем ей форму с тестом,
заливаем всё это яичной смесью,
засыпаем оставшимся сыром
и отправляем в духовку на температуру порядка 180 (через минут 20-25 уменьшаем до 160). На готовность проверяем протыканием деревянной палочкой (шпажкой).
Приятного аппетита!
|