Привет! Целый год нечего было предложить, но вот, настаивая джин на малине, подумал, что этот рецепт может быть интересен не только мне. Название – дословный перевод, и на русском тут теряется намёк на алкогольный характер напитка. Так что заранее приношу свои соболезнования сторонникам трезвого образа жизни – это вкусно, но градусов 10-15 тут есть… Для воспроизведения рецепта нужна свежая малина.
Вообще, идея этого поста появилась в самый разгар малинового сезона, но обстоятельства сложились так, что времени написать не было до сих пор. Средняя полоса России, скорее всего, с малиной уже распрощалась, но, возможно, не всё ещё потеряно (да и лето ещё будет, дай бог). Итак, с самого начала. Настаиваем джин на малине. Всё просто: свежая малина в достаточном количестве и джин нормальной крепости (не менее 47 градусов).
Берём плотно закрывающуюся банку, высыпаем туда ягоды и заливаем джином. Баночку – в тёмное место на неделю.
Через несколько дней ягоды побледнеют, а жидкость, наоборот, приобретет густой малиновый колер.
Тогда нужно начинать пробовать настойку: как только вкус покажется подходящим, жидкость сливается, а ягоды сваливаются в марлечку и из них аккуратно отжимается жидкая составляющая, которая разбавит настойку до 35-40 градусов и даст головокружительный малиновый вкус.
Собранная настойка должна ещё постоять недельку-другую для формирования гармоничного вкуса. Заодно и отстоится. Потом можно будет аккуратно слить весь верх до осадка, если внешний вид имеет значение. Малиновый джин – вещь сама по себе вкусная и ароматная, но мы попытаемся его улучшить.
Нужен хороший чёрный чай. То есть такой, который по телевизору не рекламируют. Ещё нужна свежая мелисса. Мята не подойдет. Если с мелиссой не срастается, берите обычный Эрл Грей, то есть чёрный чай, ароматизированный бергамотом. Замена неравноценная, но вполне подойдёт. На фото также присутствуют ингредиенты для настаивания джина — сам джин и малина, — а также и готовый настоянный джин (в стопке, темно-малинового цвета).
Завариваем крепкий чай: на стакан чайную ложку-полторы чая и три-четыре крупные веточки мелиссы. Эрл Грей лучше послабее заварить, иначе он малину забьёт. Чаю надо завариться и остыть – это займёт какое-то время. Пока чай готовится, отожмём двадцать миллилитров лимонного сока: берите половину лимона, и на конус её. Сок желательно процедить через чайное ситечко, чтобы потом в стакане ошмётки мякоти не плавали.
Ещё нужен сахарный сироп. Если такой диковины нет, то в чае можно просто растворить половину чайной ложки сахара. Можно и больше – по вкусу. Только тогда сразу отмерьте сто миллилитров чая. Сиропа же нужно 10-20 мл, зависит от концентрации сахара. У меня сироп двойной – на две части сахара одна часть воды. Такого нужно 10 мл. Теперь берём стакан – немаленький, грамм так на 400. Наполняем его кубиками льда. Берём шейкер. Его тоже наполняем льдом. Сливаем в шейкер джин, лимонный сок, сироп и чай.
Трясём усердно, чтобы шейкер слегка обмёрз.
Если нет в хозяйстве такой полезной посудины (а ведь наверняка нет), то просто берём большую пивную кружку, наполняем её до половины льдом, сливаем туда наши ингредиенты и круговыми движениями перемешиваем ложкой получившуюся субстанцию. Мешать нужно интенсивно и долго – секунд тридцать. Далее сцеживаем коктейль в подготовленный стакан со льдом и припадаем к ледяной влаге. Не забудьте соломинку, иначе горло может заболеть.
|