Холодец является прекрасным источником мукополисахаридов и коллагена, которые необходимы для соединительной ткани организма. Холодец рекомендуется людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Самый правильный холодец готовится из курицы, свиных копыт, говядины и костей. Положите в кастрюлю говяжью кость, желательно коленца разрезать вдоль и пополам. Залейте кости и копытца холодной водой и добавьте корень сельдерея и морковь. Для того, чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки нужно постоянно снимать пену. Косточки и копытца сварятся через 5 часов. Затем нужно положить говядину и куриное бедро, морковь, сельдерей и "ежик" из луковицы и гвоздики для аромата. Прикройте крышкой и варите еще 2 часа.
Бульон готов. Добавьте специи – лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Такой бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит. Холодец можно рекомендовать людям со сниженным аппетитом.
Разберите мясо и кости и сделайте холодец. Выложите цветочки вареной моркови, залейте в форму процеженный бульон. Добавьте маслины, петрушку и порубленное мясо. Поставьте на ночь в холодильник.