Дижонская корона - хлеб со специями (2 рецепта)
на 8 персон
250 гр муки 250 мл воды 125 гр мёда 125 гр сахара 1 ч. ложка разрыхлителя 1 ст. ложка анисового сиропа (или 2 ст. ложки Пастиса)
Духовку прогреть до 170 градусов Цельсия. Форму тщательно смазать сливочным маслом. Довести воду до кипения, смешать с медом до полного его растворения. В чаше миксера смешать муку, сахар и разрыхлитель. На низкой скорости начать замешивать хлеб, вливая тонкой струйкой горячую воду с медом, в конце влить сироп или ликер. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было комочков и вылить в подготовленную форму. Выпекать 45 минут, готовность проверить зубочисткой. Остудить на решетке.
250 гр просеянной пшеничной муки 125 гр меда акации (или простого светлого меда) 125 гр сахара 200 мл молока 1 ч. ложка питьевой соды цедра одного лимона или апельсина специи: 0,5 ч. ложки молотой гвоздики 0,5 ч. ложки молотой корицы 0,5 ч. ложки молотого аниса
Духовку прогреть до 170 градусов Цельсия. Прямоугольную форму щедро смазать сливочным маслом. В чаше миксера смешать муку, сахар, специи и цедру. Смешать молоко и мёд в кастрюльке, нагреть смесь не доводя до кипения. Мёд должен полностью разойтись. Осторожно начать замешивать тесто на низких оборотах, постепенно вливая нагретую молочно-медовую смесь. Увеличить скорость и взбивать тесто 10 минут. Добавить соду и взбивать еще 5 минут. Вылить тесто в подготовленную заранее форму. Выпекать 1 час, готовность проверить лучинкой или зубочисткой. Остудить на решетке.
|