Масло сливочное растопленное - 1/2 стакана (~ 100 гр) Соль - 1/2 ч.л. сахар - 1/2 стакана яйцо - 2 шт. мука - 2 стакана сода - 1 ч.л. банан - 3 шт. ванильный сахар - 1 ч.л.
Для начала вынем яйца из холодильника и положим их на стол, чтобы стали комнатной температуры. Затем кладём масло в стакан и ставим растапливаться в микроволновку или, как Ямайцы, на водяную баню. Отступлюсь:Кто не знает что такое водяная баня, поясню: в миску наливаете воду, ставите на огонь, как закипит, огонь убавляете до самого малого и в эту воду ставите стакан с маслом. Получается вот так:
Берём миску и высыпаем в неё сахар, соль, соду и ванильный сахар.
Выливаем туда масло и разбиваем яйца.
Теперь поняли почему яйца не должны быть холодными? Ну конечно! Чтобы масло опять не затвердело.Всё очень тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Проверить, растворился ли сахар можно просто: зачёрпываем ложкой из миски нашу вкуснячую массу и выливаем обратно. Если сахар на ложке не остался, значит всё как надо.
Отставляем миску в сторону и принимаемся за бананы. Их следует очистить от кожуры, а затем мелко порезать. Можно конечно сразу просто засунуть в блендер и не париться, но тогда ведь пропадает вся аутентичность ситуации, на что я категорически не согласен. Поэтому я как настоящий Ямаец мужественно сначала меленько режу наши ароматные бананчики
Затем беру Ямайскую толкушку (которую моя мама почему-то использует для приготовления картошки пюре) и мну бананы в однородную кашицу.
Добавляем в нашу мисочку растолчённые бананы и муку
Берём столовую ложку и вперёд! Как загорелый раб Ямаец терепеливо минут десять очень тщательно вымешиваем наше тесто. Чтобы все ингридиенты полностью перемешались и не было мучных комков. Под конец замеса можно ложкой минутки две как бы повзбивать немного. А можно и не взбивать )) Вот что должно получиться:
Перекладываем тесто в форму для выпекания. Я взял антипригарную форму от хлебопечки, поэтому смазывать маслом края формы не стал. У кого форма не антипригарная ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо смазать стенки формы сливочным маслом.
Вот теперь наступает момент истины. Скажу вам не таясь, в моей семье хлеб не покупают вообще, а пекут его в хлебопечке. НО! Для того чтобы показать вам как это просто - приготовить хлеб в духовке, я сделаю это вместе с вами, ну и по всем неписанным правилам Ямайцев ;)
Разогреваем духовку до 170-190 градусов и ставим туда нашу форму с будущим прекрасным, ароматным, сладеньким и сытным хлебом.
Мужественно ждём 45 минут и проверяем нашу выпечку. Для этого открываем духовку и деревянной шпажкой протыкаем наш хлеб до дна, поворачиваем шпажку и вынимаем её из хлеба. Если на ней есть кусочки теста, то закрываем духовку, ждём 10 минут и повторяем процедуру. Если же палочка чистенькая... ТО УРА! Всё готово! Достаём форму из духовки, вытряхиваем хлеб на доску и даём ему постоять минут 10, чтобы отдохнул маленько.
После чего нарезаем ломтиками и употребляем со свеженьким кокосовым молоком, ну или мятным чайком на крайний случай ))
Приятного аппетита!
|