хачапури по аджарски рецепт с фото
Мука 560 грамм
Молоко 400 мл
Дрожжи 5 грамм (сухие)
Сливочное масло 40 грамм
Сахар 10 грамм
Растительное масло 10 мл
Соль 10 грамм
Сыр сулугуни 500 грамм
Имеретинский сыр 200 грамм
Яйцо 6 шт
.
Высыпаем в миску сухие составляющие: муку, соль, сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и заливаем все это теплым молоком и еще раз тщательно перемешиваем.
Затем добавляем двадцать грамм сливочного масла и растительное масло снова тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если тесто получается очень крутое то можно добавить пару ложек кипяченой, теплой воды. Тесто накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Пока тесто доходит нужно приготовить начинку. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с одним яйцом и двадцать грамм размягченного сливочного масла. И так же все тщательно перемешиваем до однородного состояния. У нас должна получится однородная, воздушная начинка.
По истечении сорока минут подошедшее тесто делим на пять равных частей и каждый кусок теста раскатываем в не очень большую лепешку.
Поверх каждой лепешки укладываем начинку и формируем большой пирожок, при этом нужно тщательно защипывать края.
Переворачиваем получившийся пирожок вниз швом и немного раскатываем. Аккуратно ножом делаем надрез сверху хачапури и формируем акуратно руками бортики.
Отправляем хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Бортики можно смазать отдельно взятым желтком.
Вынимаем хачапури из духовки и в каждый хачапури разбиваем по 1 яйцу, так чтобы желток не растекся и остался целым. Выпекаем еще 3 - 4 минуты. Яйцо должно остаться немного жидким.
Вынимаем хачапури по аджарски из духовки и смазываем бортики сливочным маслом.
|