Кекс с творожной глазурью
8 порций
Бисквит:
200 г белков (5-6 штук, в зависимости от размера яйца) 200 г сахара (100 + 100) 75 г муки 1,5 г винного камня* 1/4 ч.л. соли миндальный и/или ванильный экстракт
*я обошлась лимонной кислотой на кончике ножа
Глазурь:
около 300-350 г творога 75 г белков (примерно 2 шт.) 150 г сахара 38 г воды ром, ваниль и т.п. для ароматизации
форма бундт объемом 1,5 л, смазывать ее НЕ надо
Духовку нагрейте до 170 С. Решетку установите ближе к низу духовки (у меня электрическая, как в газовых будет - не знаю)
Для бисквита:
Сахар разделите пополам. Половину просейте с мукой и отставьте пока. Белки заранее нагрейте до комнатной температуры или чуть выше. Взбейте белки немного, до помутнения, добавьте кислоту и соль, продолжайте взбивать до появления пены, потихоньку добавляйте оставшийся сахар - по паре ложек за раз. Взбивайте до мягкой пены. Просейте муку с сахаром на белки и введите ее методом складывания за два-три приема. Постарайтесь перемешивать смесь по минимуму. Переложите тесто в форму (тесто не должно занимать более половины объема формы) и сразу же выпекайте. Не открывайте духовку, пока бисквит не станет золотистым и готовым на вид (возможно, будет немного отставать от стенок). Пеките около 35 минут. Зубочистка должна выходить сухой. Готовый бисквит переверните вверх ногами, наденьте на бутылку или поставьте на 2-4 чашки и оставьте остывать (не менее полутора часов). Затем переверните форму, пройдитесь ножом или тонкой спатулой вокруг стенок, чтобы освободить бисквит. Бисквиту лучше дать постоять и окрепнуть некоторое время.
Для глазури: Творог протрите через сито. Творог может быть жирный или нежирный, но обязательно сухой, отвешенный и мягкий. С тем же успехом можно использовать и сливочный сыр, но это будет немного калорийней. Добавьте ароматизаторы. Сахар и воду положите в кастрюльку с толстым дном, поставьте на средний огонь. Уварите сироп до пробы на мягкий шарик. При таком количестве воды это происходит довольно быстро. Тем временем начните взбивать белки, когда сироп будет готов, они должны быть взбиты в мягкую пену. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп в белки, не прекращая при этом взбивания. Взбивайте, пока белки не остынут и не взобьются в крепкую пену. Аккуратно введите меренгу в творог методом складывания.
Покройте бисквит глазурью, поставьте в холодильник на час-два. Нарезайте очень аккуратно, используйте нож с зубчиками. Кекс лучше всего употребить в тот же день.
![Кекс с творожной глазурью](/keks/6/dxmql4.jpg)
|