на двухлитровую кастрюльку: ребрышки, две крупные молодые картошины, морковка, остаток корня сельдерея (можно корешок петрушки), который я забыла сфотографировать, совсем маленькие луковички, поэтому их две, пучок щавеля, две столовые без горки ложки риса. Итак, мясо моем (хорошо моем), набираем в кастрюльку холодную воду и — на огонь.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь и периодически снимаем пену
Пока мясо варится, чистим-режем овощи
морковку — соломкой, сельдерей — кубиками, а луковки пойду в суп целыми. Когда наши ребрышки хорошо проварятся и перестанут давать пену, закидываем в кастрюльку овощи, закрываем крышкой. Огонь не увеличиваем, пусть кипит потихоньку. В это время промываем несколько раз рис и добавляем его в кастрюльку.
Тут, наверное, надо сделать лирическое отступление и объяснить зачем рис. Щавель дает излишнюю кислоту, что не совсем полезно для нашего организму, а рис немного ее пригасит, при этом не перебивая вкус щавеля. Рис я взяла длиннозернистый, мне он почему-то нравится больше, чем круглый, но это дело вкуса. Потом, не торопясь, чистим-моем картошку, режем кубиками
и в кастрюльку. Ну вот теперь и подошла очередь щавеля. Его листья надо очень хорошо промыть, можно несколько раз, выбросить некондиционные (подпорченные) листочки, немного обсушить от лишней воды и порезать. Тут опять дело вкуса — мне, например, нравится крупно порезанный, а мои домашние любят помельче. Ну я постаралась изобразить нечто среднее (ни нашим, ни вашим)
Не забываем время от времени заглядывать, как там наш супчик. Когда видим, что овощи и рис уже почти сварились
надо добавить соль (у меня 2 чайные ложки без горки, но мы привыкли использовать мало соли) и специи
- лавровый листочек (самый большооооой из пачки, но, увы, немного поломанный), душистый перец, черный и белый перец. Теперь надо дождаться, когда все, что у нас в кастрюльке хорошо сварится, потому что после добавления щавеля в кислом отваре уже ничего не сможет довариться. А тут на запах и домашние пришли, очень кстати, — озадачила их сварить яйца, потому что какой же зеленый борщ без вареного яйца. А сама в это время закинула в кастрюльку нарезанный щавель, перемешала все и ненадолго оставила, чтоб суп настоялся и остыл до съедобного состояния.
Ну, а потом в тарелку — яйцо порезанное, ложку сметаны и много свежей молодой зелени.
|