яйца бенедикт рецепт с фото по шагам
приготовление голландского соуса.
Голландский соус, это классический французский соус на основе яичных желтков и сливочного масла. Для приготовления настоящего голландского соуса, нам потребуется топлёное масло, из которого мы удалим воду, молочные белки и молочный сахар. Для этого возьмём 200 грамм сливочного масла и растопим его на самом маленьком огне или в микроволновке, при самой слабой мощности.
Снимаем ложкой верхнюю пену
и аккуратненько переливаем в другую миску, не затрагивая белый осадок
так чтобы получилось чистое топлёное масло
займёмся яйцами. Ставим водяную баню на не большой огонь
и отправляем туда три желтка с тремя столовыми ложками воды
Начинаем постоянно и тщательно перемешивать
пока желтки не начнут сгущаться, до той степени пока не получиться однородная воздушная масса
Далее, продолжая перемешивать, вливаем в желтки топлёное масло. Начинает образовываться эмульсия. Вводим масло то тех пор пока соус не станет очень густым. Затем вливаем сок с половинки лимона и добавляем специи по вкусу. У меня соль, перец, паприка и куркума. Если вам кажется что соус слишком густой, можно добавить немножко воды и тщательно перемешать.
получается вот такой, густой и в то же время лёгкий соус
Как соус стал готов, поджарим хлеб.
Теперь займёмся яйцами Бенедикта. Это яйца сваренные без скорлупы. В википедии их называют яйца пашот...
Начнём с того, что яйцо надо разбить и поместить в не большую чашечку.
Кипятим воду, так чтобы высота её в кастрюле была не больше 5-7 см. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку винного уксуса, чтобы белок лучше свернулся и выключаем огонь.
Аккуратно, но не очень медленно, отправляем яйцо в горячую воду.
Если белок начнёт расползаться, можно собрать его шумовкой.
Когда яйца готовы, берём хлеб и выкладываем на тарелку
Промазываем голландским соусом
И сверху выкладываем пару ломтиков копчёного лосося
Поверх всего этого выкладываем яйцо-пашот и щедро поливаем голландским соусом. Можно, как бы невзначай, проколоть желток, чтоб всё красиво растеклось и смешалось
|